Minestra di fagioli e pancetta

Penso che ormai sia arrivato il momento di mangiare delle calde zuppe per riscaldarci un pò e perciò vi propongo questa minestra di fagioli e pancetta , accompagnata da bruschette o crostini è l’ideale

Ingredienti

400 gr di fagioli cannellini secchi

200 gr pancetta a dadini

4 cucchiai olio evo

1 cipolla rossa

1 gambo di sedano

sale e pepe

pomodorini

brodo vegetale

Preparazione

Mettere a bagno i fagioli la sera precedente in acqua fredda.

La mattina dopo scolare i fagioli, ricoprirli con brodo vegetale (almeno 2 dita sopra i fagioli) e cuocerli a fuoco lento per almeno 1 ora.

In una pentola saltare la pancetta con l’olio fino ad ammorbidirla. Aggiungere la cipolla e il sedano tritati,cuocere mescolando per circa 5 minuti. Aggiungere i pomodorini (4 o 5) e cuocere per altri 5 minuti.

Unire i fagioli cotti con il loro liquido (  più o meno a secondo se la minestra vi piace più brodosa o più asciutta) di cottura e far insaporire per 10 minuti.

.