Ingredienti
1 kg di melanzane
1 kg di pomodori sanmarzano
3 uova
200 gr di parmigiano
200 gr di provola o fiordilatte
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 mazzetto di basilico
150 gr di pane raffermo
sale e pepe
Preparazione
Lavare le melanzane e tagliarle a fette nel senso della lunghezza con tutta la buccia, arrostirle un po’ alla volta in una padella antiaderente o una griglia di ghisa.
Tagliare i pomodori a meta’ sgocciolateli e metteteli in un tegame con la cipolla tritata,qualche foglia di basilico e fateli ammorbidire per 5 minuti, quindi passateli al passaverdure e cuocete la passata ottenuta per 30 minuti regolando di sale e pepe.
Grattugiate il pane raffermo e mescolatelo con le uova, 120 gr parmigiano, abbondante basilico tritato, l’aglio tritato finemente, la provola o il fiordilatte a piccoli dadini, sale. Distribuite il composto sulle fette di melanzana e arrotolatele ad involtino.
Versate sul fondo di una teglia bella larga uno strato di salsa di pomodoro, aggiungete gli involtini e coprite con la salsa di pomodoro e il parmigiano rimasto.
Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Servite tiepido o a temperatura ambiente.