Crostatine salate ricotta e melanzane, ricetta antipasti

Buonissime queste crostatine rustiche da servire come antipasto, sapete ricotta e melanzane stanno proprio bene insieme

Ingredienti per  12 crostatine

Per la pasta frolla

200 gr di farina

100 gr di burro

1/2 bicchiere d’acqua fredda

1 tuorlo

Per il ripieno

2 melanzane

200 gr di pomodorini

50 gr di parmigiano

200 gr di ricotta

basilico

sale e pepe

olio evo q.b.

2 tuorli d’uov0

1 spicchio d’aglio

Preparazione

 Mettete la farina in una ciotola capiente, aggiungete il burro a temperatura ambiente a pezzetti, un pizzico di sale e il tuorlo, impastate velocemente finche’ la pasta diventa bella liscia. Mettete in frigo per 20 minuti avvolta da pellicola trasparente.

In una padella soffriggere l’aglio intero (che poi toglierete) con l’olio, aggiungere i pomodorini spezzettati e le melanzane a dadini (tenetele per 20 minuti in acqua e sale, poi sciacquatele e premetele), sale, pepe, basilico. Cuocere con un coperchio per 15 minuti circa. Far raffreddare.

In una ciotola mescolate la ricotta con le uova, parmigiano, sale e pepe, unite le melanzane, amalgamate.

Stendete la pasta e con l’aiuto di un bicchiere tagliate dei dischi che vadano bene per dei pirottini (potete usare anche quelli di alluminio usa e getta). Imburrate e infarinate i pirottini, adagiate il disco che possa ricoprire anche un po’ i laterali, mettere una cucchiaiata di ripieno, ripiegare un po’ i laterali della frolla sul ripieno e mettere su ogni crostatina delle strisce di pastafrolla a croce. Infornare a 180° per circa 30 minuti.