Ingredienti per la frolla
300 gr di farina
150 di burro
120 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema senza uova
1/2 litro di latte
100 gr di zucchero
buccia di 1 limone grattugiata
succo di 1 limone
60 gr di farina o amido di mais
2 mele
zucchero semolato q.b.
In una ciotola capiente versare la farina, il lievito, il sale , lo zucchero a velo e il burro a temperatura ambiente a tocchetti, mescolare con le mani fino ad avere un impasto sabbioso, quindi unire l’uovo intero e amalgamare il tutto. Mettere l’impasto per 30 minuti in un luogo fresco.
In una pentola portare il latte a bollore, in un altra pentolina mescolare lo zucchero, la farina e la buccia di limone, versare il latte e mescolare con una frusta, unire il succo di limone e cuocere pochi minuti mescolando finche’ non si addensa. Farla raffreddare mettendola in una ciotola e coprendola con una pellicola trasparente che aderisca perfettamente alla crema.
Stendere la pasta frolla (lasciatene un pezzetto per formare un cordoncino) e adagiarla in una teglia, riempire con la crema, tagliare le mele a fettine e sovrapporle sulla crema, spolverizzare con un po’ di zucchero semolato, poi con la frolla rimasta formare un cordoncino che metterete intorno alla torta. Infornare a 180° per 40 minuti circa.
Potete gustarla anche tiepida.