Gia’ la scrittrice Matilde Serao la descriveva nel suo libro “Il paese della Cuccagna” “….spumoni, metà crema e metà gelato, di tutte le mescolanze, … adorazione delle donne e dei ragazzi… entusiaste erano le signore che vedevano apparire gli spumoni, dai colori seducenti nella loro tenerezza, dal candido fiocco di spuma nel mezzo, e davano un gridolino di commozione e tendevano le mani, involontariamente…“
Ingredienti
4 tuorli
3 albumi
2 tazzine di caffe’ ristretto
1 cucchiaio di caffe’ solubile
240 gr di zucchero
350 gr di panna montata
Preparazione
Sbattete i tuorli con 4 cucchiai di zucchero fino a renderli chiari e spumosi, aggiungete il caffe’ addolcito con il rimanente zucchero ,dove avrete sciolto anche il caffe’ solubile.
Mescolando con la massima delicatezza, unite la panna montata e le chiare montate a neve fermissima.
Versate negli appositi contenitori e fate gelare in frigorifero per alcune ore.