Oggi portiamo in tavola la vellutata di funghi! Un piatto che racchiude sapori e profumi dell’autunno, delicato e leggero!
Questa ricetta è quella della classica crema di funghi preparata con gli champignon.
Come preparare la vellutata di funghi champignon: ingredienti
- 350 gr di funghi freschi tipo champignon (oppure 50 grammi di funghi porcini secchi + 200 grammi di champignon freschi)
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine di oliva q. b.
- prezzemolo tritato
- patate 300 g
- sale e pepe q.b.
Per preparare la vellutata di funghi iniziate preparando il brodo vegetale.
Per preparare un buon brodo di verdure mettete sul fuoco una pentola d’acqua con un gambo di sedano, due carote, una cipolla e un po’ di prezzemolo.
- Pulite bene i funghi e lavateli velocemente, asciugateli con carta da cucina e affettateli.
- Se usate anche i funghi secchi, ammollateli in una casseruola con acqua tiepida per 10 minuti.
- Tagliatele le patate a dadini e tenetele parte.
- In un tegame preferibilmente di coccio soffriggere un battuto di cipolla, sedano e carota con lo spicchio di aglio. Quando è tutto ben rosolato unire le patate a cubetti, amalgamare girando per qualche minuto poi unire i funghi lavati e affettati. Unite anche i funghi secchi.
- Regolate di sale e pepe, aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere così gli ingredienti per circa 20 minuti a fuoco moderato, finché i funghi saranno teneri.
- Con il frullatore ad immersione ridurre tutto in crema.
- Servite in tazze, ciotole o piatti fondi con dei crostini di pane aromatizzati con origano e un filo di olio, una spolverata di prezzemolo fresco una volta impiattata!
Buon appetito
Piaciuta questa ricetta??