Glassa al cioccolato

GLASSA AL CIOCCOLATO
GLASSA AL CIOCCOLATO

Vi illustro come fare la glassa al cioccolato, ricetta base per coprire e decorare dolci, torte, profitterol, biscotti o bignè.

La glassa si prepara con pochissimi ingredienti, cioccolato fondente e uno sciroppo fatto con acqua e zucchero. La preparazione va mescolata continuamente e portata alla giusta consistenza che deve essere fluida. La glassa deve leggermente intiepidire per poi essere stesa velocemente con una spatola sul dolce.

La glassa al cioccolato regalerà alle vostre torte tutta la golosità che solo il cioccolato sa dare!

Glassa semplice

Ingredienti
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 125 g di zucchero
  • 120 ml di acqua

Preparazione

  1. Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portate a bollore: dovete ottenere uno sciroppo abbastanza denso.
  2. Aggiungete, a questo punto,  il cioccolato spezzettato e fate sciogliere a fuoco basso fino al completo scioglimento, mescolando continuamente. Appena vedete che il cioccolato acquista la giusta densità (non deve essere né troppo liquido né troppo solido), togliete dalla fiamma e mescolate accuratamente. Inizialmente sembrerà troppo liquido ma raffreddando rassoderà.
  3. Lasciate riposare quanto basta e, una volta tiepido, cospargetelo sulla vostra torta con una spatola. Se, una volta decorati i vostri dolci, ve ne avanzerà, potrete conservarlo per una volta successiva. La glassa al cioccolato non indurisce come farebbe il comune cioccolato fondente sciolto.

Glassa alla panna

Ingredienti

  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 10 cl di panna liquida fresca

Preparazione

  1. Prendete il cioccolato e tritatelo finemente poi mettetelo in una scodella.
  2. Portate ad ebollizione a fuoco lento la panna liquida
  3. Fatto ciò, versatela sul cioccolato tritato e mescolate a lungo fino ad ottenere un composto omegeneo
  4. Dopo aver sistemato la torta sulla griglia, versate la glassa sul dolce e spalmatela rapidamente aiutandovi con una spatola.
Salsa calda al cacao

Ingredienti

  • 50 grami di cacao in polvere
  • 10 cl di panna liquida
  • 75 grammi di zucchero
  • 25 cl di acqua

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua dentro un pentolino abbastanza capiente
  2. Aggiungete il cacao e lo zucchero poi mescolate il tutto con una spatola
  3. Aggiungete la panna e fate cuocere per 5 minuti a fuoco lento fino ad ottenere una salsa cremosa

Molti cuochi consigliano di cospargere la glassa sui dolci usando una grata di metallo. Questa dovrà essere mantenuta vicino alla torta e la glassa dovrà essere versata con delicatezza su di essa, per garantire l’omogeneità della guarnizione.

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Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata