Vi illustro come fare la glassa al cioccolato, ricetta base per coprire e decorare dolci, torte, profitterol, biscotti o bignè.
La glassa si prepara con pochissimi ingredienti, cioccolato fondente e uno sciroppo fatto con acqua e zucchero. La preparazione va mescolata continuamente e portata alla giusta consistenza che deve essere fluida. La glassa deve leggermente intiepidire per poi essere stesa velocemente con una spatola sul dolce.
Glassa semplice
- 150 g di cioccolato fondente
- 125 g di zucchero
- 120 ml di acqua
Preparazione
- Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portate a bollore: dovete ottenere uno sciroppo abbastanza denso.
- Aggiungete, a questo punto, il cioccolato spezzettato e fate sciogliere a fuoco basso fino al completo scioglimento, mescolando continuamente. Appena vedete che il cioccolato acquista la giusta densità (non deve essere né troppo liquido né troppo solido), togliete dalla fiamma e mescolate accuratamente. Inizialmente sembrerà troppo liquido ma raffreddando rassoderà.
- Lasciate riposare quanto basta e, una volta tiepido, cospargetelo sulla vostra torta con una spatola. Se, una volta decorati i vostri dolci, ve ne avanzerà, potrete conservarlo per una volta successiva. La glassa al cioccolato non indurisce come farebbe il comune cioccolato fondente sciolto.
Glassa alla panna
Ingredienti
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 10 cl di panna liquida fresca
Preparazione
- Prendete il cioccolato e tritatelo finemente poi mettetelo in una scodella.
- Portate ad ebollizione a fuoco lento la panna liquida
- Fatto ciò, versatela sul cioccolato tritato e mescolate a lungo fino ad ottenere un composto omegeneo
- Dopo aver sistemato la torta sulla griglia, versate la glassa sul dolce e spalmatela rapidamente aiutandovi con una spatola.
Ingredienti
- 50 grami di cacao in polvere
- 10 cl di panna liquida
- 75 grammi di zucchero
- 25 cl di acqua
Preparazione
- Mettete a bollire l’acqua dentro un pentolino abbastanza capiente
- Aggiungete il cacao e lo zucchero poi mescolate il tutto con una spatola
- Aggiungete la panna e fate cuocere per 5 minuti a fuoco lento fino ad ottenere una salsa cremosa
Molti cuochi consigliano di cospargere la glassa sui dolci usando una grata di metallo. Questa dovrà essere mantenuta vicino alla torta e la glassa dovrà essere versata con delicatezza su di essa, per garantire l’omogeneità della guarnizione.
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