I funghi champignon ripieni sono una ricetta molto versatile in cucina da servire sia come antipasto ma anche come contorno.
I funghi champignon ripieni sono molto economici e si trovano facilmente in tutti i supermercati in ogni periodo dell’anno perché ormai è molto diffusa la loro coltivazione. Quando acquistate i funghi champignon abbiate l’accortezza di verificare la loro consistenza: è importante infatti che i funghi siano sodi e duri al tatto.
Andiamo a vedere come fare! 😉
INGREDIENTI Funghi champignon ripieni
- 8 funghi champignon di dimensione media
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- pan grattato
- formaggio grattugiato
- vino bianco q.b.
- 3 fette di pancarré
- 100 gr di pancetta affumicata
- 100 gr di fontina grattugiata
Per gratinare i funghi champignon ripieni
- q.b. di grana grattugiato
- q.b. di olio
PREPARAZIONE Funghi champignon ripieni
- Per realizzare i funghi champignon ripieni iniziate dalla pulizia dei funghi: sciacquateli velocemente sotto l’acqua, quindi asciugateli delicatamente. Pelate leggermente la superficie dei gambi e tritateli.
- Prendete una padella, versatevi un giro abbondante di olio e aggiungete uno spicchio d’aglio.
- Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la pancetta a dadini e fatela rosolare uniformemente e i gambi degli champignon e fate cuocere insaporendo il tutto con sale e pepe.
- Sfumate con il vino bianco e aggiungete il trito di prezzemolo.
- Frullate il pancarré e unitelo ai gambi e mescolate tutto. Insaporite con formaggio grattugiato.
- Spellate le cappelle dei funghi e disponetele in una teglia foderata con carta forno con l’apertura rivolta verso l’alto. Condite l’interno delle cappelle con un giro d’olio extravergine d’oliva. Riempite con la farcia a base di gambi e pancetta appena realizzata, quindi aggiungete anche i pomodori tagliati a dadini e la fontina grattugiata.su una teglia unta d’olio.
- Spolverizzate con formaggio e pangrattato, e aggiungete un filo d’olio.
- Scaldate il forno in modalità ventilata a 180°C ed infornate la teglia con i funghi per 15-20 minuti e infine fate gratinare per qualche minuto. Quando la fontina sarà ben sciolta, potrete sfornare i funghi e servirli ben caldi in tavola.
- . Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
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Monica