Caponata siciliana

Oggi vi propongo la caponata siciliana, un piatto che solo a nominarlo fa venire l’acquolina in bocca, semplice ma appetitoso.

Ecco qui la mia ricetta della Caponata Siciliana..

INGREDIENTI PER LA CAPONATA SICILIANA

  • 4 melanzane lunghe
  • 3 gambi di sedano
  • 2 cipolle
  • 200 grammi olive nere denocciolate
  • 50 gr di capperi sott’aceto o dissalati
  • 400 gr pomodori
  • sale e pepe q.b.
  • sale grosso q.b.
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 50 gr di zucchero
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • 3 cucchiai di mandorle
  • olio evo q.b.

Come si fa la caponata siciliana

  • Tagliare le melanzane a cubetti piuttosto grossi, spolveratele di sale grosso e fatele spurgare per almeno un’ora per eliminare l’amaro. Lavare bene le melanzane, scolarle, asciugarle e friggerle in una padella colma d’olio di oliva ben caldo, e lasciatele a sgocciolare abbondantemente.
  • Tagliare il sedano a pezzetti e bollirlo in acqua salata per 5 minuti a ripresa del bollore. Scolare.
  • Tagliate la cipolla a fettine e fatela appassire a fiamma bassa in olio di oliva per dieci minuti. Una volta appassita aggiungere , i pomodori tagliati a pezzi e cuocere per altri venti minuti.
  • A cottura ultimata unire il sedano bollito, le olive snocciolate e tagliate a pezzi, i capperi sott’aceto (se usiamo quelli salati bisogna dissalarli) e le melanzane fritte, aggiustare di sale e pepe e fare insaporire per altri 5 minuti. Nel frattempo sciogliere nell’aceto lo zucchero quindi versarlo per dare alla caponata quell’inconfondibile retrogusto agrodolce. Fare sfumare bene l’aceto.
  • Servire la caponata siciliana con le mandorle pelate, tostate e tritate e con un ciuffetto di basilico tritato.
  • Lasciate raffreddare prima di servire a tavola. Servite freddo.

Consiglio: se avanza sistematela in un contenitore a chiusura ermetica quindi mettetela in frigorifero dove può restare per almeno una settimana.

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Monica

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Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata