La besciamella è una preparazione di base della nostra cucina anche se di derivazione francese, facile e veloce da realizzare, ma è necessario prestare attenzione quando la si prepara per evitare che si attacchi alla pentola. Qui scoprirete tutti segreti per ottenere una besciamella cremosa e senza grumi!
La preparazione della salsa consiste nel fare una roux, un composto fatto con burro e farina e latte portati ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi.
Scopri in semplici passaggi come preparare una ricetta della besciamella perfetta.
Ingredienti per la besciamella
- burro 50 g
- 50 g di farina tipo 00
- sale q.b.
- q.b.noce moscata (facoltativa)
- un pizzico di sale
- q.b.Pepe in grani
Preparazione
- Scaldare il latte in un pentolino facendo in modo che non arrivi al punto di ebollizione.
- In un’altro pentolino sciogliere il burro a fiamma bassissima quindi spegnere la fiamma e aggiungere la farina a pioggia mescolando di continuo con una frusta. Rimettere sul fuoco a fiamma bassissima e, sempre mescolando, farla dorare.
- Aggiungere al roux (farina+burro) il latte a filo mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
- Aggiungere un pizzico di noce moscata e pochissimo sale e e lasciate cuocere mescolando continuamente fino a quando la besciamella risulterà densa e accennerà a bollire.
E’ possibile congelarla, una volta che sarà completamente fredda, dentro un contenitore di vetro e usarla entro un mese dalla preparazione.