Salsa di arachidi e peperoni

La salsa di arachidi e peperoni è adatta per accompagnare antipasti, formaggi e spalmata su dei crostini. Ma anche come condimento di alcuni secondi piatti e contorni, ad esempio assieme a della carne cotta al forno o con tortini di verdure o patate. Può essere inoltre utilizzata all’interno di panini al posto di altre salse.

In questa ricetta vi ho unito aglio, scalogno e burro di arachidi, ma potete sostituirlo nello stesso peso con arachidi o altra frutta secca a piacere. In questo caso però dovrete frullare il tutto alla fine, tenendo presente che cambierà consistenza e potrebbe diventare più densa. Potete inoltre aggiungere spezie a piacere come cumino, paprika, curry oppure del peperoncino tritato.

Io ho utilizzato dei peperoni rossi lunghi, ma potete sostituirli con dei comuni peperoni rossi oppure gialli, evitando quelli verdi, che tendono ad essere un po’ amarognoli.

 

 

Difficoltà: bassa

Preparazione: 20 min.

Cottura: 15 min.

Porzioni: 4 persone

Calorie: 232 kcal a porzione

 

 

Ingredienti:

  • 2 peperoni rossi lunghi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 scalogni
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 ml di latte intero
  • 2 cucchiai di burro d’arachidi

 

Preparazione:

Per prima cosa versate l’olio extravergine in una padella antiaderente, unitevi gli scalogni e l’aglio tritati e fate soffriggere per qualche istante. Dopodichè aggiungete i peperoni tritati a coltello e lasciate cuocere per circa 10 min., infine unite anche il latte e continuate la cottura per altri 2 min., spegnete e lasciate intiepidire. Unite il burro di arachidi e mescolate per bene. La salsa di arachidi e peperoni è ora pronta per essere servita sia calda che a temperatura ambiente, con le pietanze che preferite.

 

 

Note:

  • La salsa di arachidi e peperoni si conserva in un contenitore ermetico in vetro per 1 settimana in frigorifero.
  • Potete aggiungere un pomodoro secco dissalato se volete una salsa più saporita