Pizzoccheri con crema di patate e fagiolini

I pizzoccheri sono un piatto della Valtellina, preparato con pasta di farina di grano saraceno. Solitamente vengono proposti con patate, verza, burro fuso e formaggio casera, ma in questa ricetta ho voluto creare un piatto più leggero e adatto anche alle stagioni meno fredde. Al posto della verza ho voluto aggiungere dei fagiolini e al Casera, dello stracchino fresco. Inoltre le patate non vengono servite a tocchetti ma sotto forma di crema, unite allo stracchino e al latte intero. Il risultato sarà un composto molto simile al purè per consistenza, ma differente nel gusto e leggermente più saporito.

Questa ricetta è dunque una versione rivisitata e se vogliamo dire, scomposta dei pizzoccheri, per non rinunciarvi nemmeno d’estate! 👍🍲

 

Difficoltà: bassa

Preparazione: 30 min.

Cottura: 12 + 30 min.

Porzioni: 4 persone

Calorie: 728 kcal a porzione

 

 

Ingredienti: 

  • 240 gr di pizzoccheri
  • 600 gr di patate a pasta gialla
  • 400 gr di fagiolini
  • 20 gr di burro
  • 400 gr di stracchino
  • 200 gr di latte intero
  • 40 gr di Grana Padano in scaglie o grattugiato
  • sale q.b.
  • 4-5 foglie di salvia

 

Preparazione:

Per preparare i pizzoccheri su creme di patate iniziate dalla crema; mettete le patate con la buccia in una pentola d’acqua fredda e portate a bollore, lasciandole cuocere finchè non si sfalderanno.

A parte portate a bollore un’altra pentola d’acqua e buttate i pizzoccheri assieme ai fagiolini. Lasciate cuocere per 12 min. circa.

Non appena le patate saranno ben cotte, togliete la buccia e mettetele in una ciotola assieme al latte e allo stracchino. Mescolate bene il tutto con una forchetta fino a creare una crema quasi omogenea, dopodichè riversate la crema in un pentola lasciandola scaldare e in caso, leggermente addensare per qualche minuto.

Mettete ora in una padella, il burro assieme alle foglie di salvia e lasciateli scaldare leggermente qualche istante, senza farli friggere troppo.

Quando anche i pizzoccheri e i fagiolini saranno cotti, scolateli e versateli nella padella con il burro e salvia, mescolando il tutto con un mestolo in legno e regolando di sale.

Infine per impiattare, versate qualche cucchiaio della crema di patate in un piatto fondo, aggiungete al centro i pizzoccheri assieme ai fagiolini e decorate con Grana Padano a piacere.

 

 

Note:

  • La crema di patate si può conservare per 1 giorno in un contenitore o coperta con della pellicola in frigorifero
  • I pizzoccheri si possono conservare invece per 3 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero