I pizzoccheri sono un piatto della Valtellina, preparato con pasta di farina di grano saraceno. Solitamente vengono proposti con patate, verza, burro fuso e formaggio casera, ma in questa ricetta ho voluto creare un piatto più leggero e adatto anche alle stagioni meno fredde. Al posto della verza ho voluto aggiungere dei fagiolini e al Casera, dello stracchino fresco. Inoltre le patate non vengono servite a tocchetti ma sotto forma di crema, unite allo stracchino e al latte intero. Il risultato sarà un composto molto simile al purè per consistenza, ma differente nel gusto e leggermente più saporito.
Questa ricetta è dunque una versione rivisitata e se vogliamo dire, scomposta dei pizzoccheri, per non rinunciarvi nemmeno d’estate! 👍🍲
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30 min.
Cottura: 12 + 30 min.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 728 kcal a porzione
Ingredienti:
- 240 gr di pizzoccheri
- 600 gr di patate a pasta gialla
- 400 gr di fagiolini
- 20 gr di burro
- 400 gr di stracchino
- 200 gr di latte intero
- 40 gr di Grana Padano in scaglie o grattugiato
- sale q.b.
- 4-5 foglie di salvia
Preparazione:
Per preparare i pizzoccheri su creme di patate iniziate dalla crema; mettete le patate con la buccia in una pentola d’acqua fredda e portate a bollore, lasciandole cuocere finchè non si sfalderanno.
A parte portate a bollore un’altra pentola d’acqua e buttate i pizzoccheri assieme ai fagiolini. Lasciate cuocere per 12 min. circa.
Non appena le patate saranno ben cotte, togliete la buccia e mettetele in una ciotola assieme al latte e allo stracchino. Mescolate bene il tutto con una forchetta fino a creare una crema quasi omogenea, dopodichè riversate la crema in un pentola lasciandola scaldare e in caso, leggermente addensare per qualche minuto.
Mettete ora in una padella, il burro assieme alle foglie di salvia e lasciateli scaldare leggermente qualche istante, senza farli friggere troppo.
Quando anche i pizzoccheri e i fagiolini saranno cotti, scolateli e versateli nella padella con il burro e salvia, mescolando il tutto con un mestolo in legno e regolando di sale.
Infine per impiattare, versate qualche cucchiaio della crema di patate in un piatto fondo, aggiungete al centro i pizzoccheri assieme ai fagiolini e decorate con Grana Padano a piacere.
Note:
- La crema di patate si può conservare per 1 giorno in un contenitore o coperta con della pellicola in frigorifero
- I pizzoccheri si possono conservare invece per 3 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero