Mousse al triplo cioccolato

Tre strati di paradiso 

La mousse al triplo cioccolato è un dessert goloso e un ottimo salvacena, veloce e semplice da preparare, adatto ad ogni occasione, anche alle più formali. Può essere preparata con o senza colla di pesce, in base alla densità che si vuole ottenere, inoltre si può accompagnare in tantissimi modi; con dei biscotti, frutta, meringhe o decorazioni sempre in cioccolato.

In questa ricetta vengono utilizzati tutti e tre i cioccolati, per una mousse davvero paradisiaca! 😍🍫🍫🍫

 

Difficoltà: media

Preparazione: 45 min. + 10 ore circa di riposo in frigo dei vari strati della mousse

Cottura: bagnomaria

Dosi: 4 bicchieri da 200 ml

Calorie a porzione: 642 kcal

 

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato fondente:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 140 gr di panna fresca
  • 1 pizzico di sale

Per la mousse al cioccolato al latte:

  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 15 gr di zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 100 gr di panna fresca
  • 1 pizzico di sale

Per la mousse al cioccolato bianco:

  • 50 gr di cioccolato bianco (o se preferite sempre 100)
  • 15 gr di zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 80 gr di panna fresca
  • 1 pizzico di sale

+

  • decorazioni a piacere: meringhe, biscotti, frutta…

 

Preparazione: 

Tuorlo e zucchero montate

Uovo e cioccolato mescolati

 

 

 

 

Iniziate montando brevemente un tuorlo con 15 gr di zucchero, fino a renderlo chiaro. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, dopodichè aggiungetelo al composto d’uovo, mescolando molto velocemente con una frusta. Non preoccupatevi se andrà in briciole e diventerà un’unica “palla”, aggiungendo poi la panna si sistemerà.

 

Panna e cioccolato assieme

Panna amalgamata al composto di uova e cioccolato

Panna nella mousse al cioccolato

 

 

 

 

Montate ora la panna fresca e aggiungetela alla crema di cioccolato con una spatola. Inizialmente solo due cucchiai per far rapprendere la crema, dopodichè anche il resto di panna montata, mescolando dall’alto verso il basso, per evitare che si smonti.

 

Albumi per la mousse al cioccolato montati a bagnomaria

Albumi montati aggiunti alla crema per la mousse

Mousse finita

 

 

Infine montate anche l’albume a neve ben ferma a bagnomaria e unitelo al resto della crema per la mousse. Mescolate molto delicatamente sempre dall’alto verso il basso, finchè non otterrete un composto liscio e omogeneo.

Nel caso in cui la mousse risulti un po’ liquida o comunque non abbastanza densa, riponetela in freezer per 20-30 minuti.

 

Primo strato di mousse nei bicchieri

Secondo strato della mousse al cioccolato

 

 

 

 

 

 

Versate il primo strato di mousse nei bicchieri e continuate facendo lo stesso procedimento anche per gli altri due strati di cioccolato.

Quando avrete versato anche l’ultimo strato al ciocciolato bianco, lasciate riposare la mousse per almeno 4 ore in frigorifero.

Prima di servirla, decorate la mousse al triplo cioccolato a piacere. Io l’ho decorata con i miei biscotti al burro ✨😋

Mousse al triplo cioccolato con biscotti al burro

 

Note:

  • Conservate la vostra mousse al triplo cioccolato per max. 2 giorni in frigorifero, oppure congelatela per non più di un mese, per farla poi rapprendere in frigorifero per almeno 4 ore
  • Più sarà fondente il cioccolato che andrete ad utilizzare, più panna dovrete aggiungere
  • La mousse è ottima anche decorata con ribes o lamponi