Farrotto al pomodoro e scalogno

Il farrotto al pomodoro è una ricetta semplicissima e che richiede non troppo tempo, impiegherete infatti 30 min. circa per ottenere questo piatto salutare e delicato. Il farro è un alimento ricco di vitamine e molti sali minerali, un ingrediente antico utilizzato per svariati piatti e minestre, solitamente abbinato a verdure e legumi. In questa ricetta però ho deciso di cucinarlo in modo del tutto differente; al posto di bollirlo o utilizzarlo come ingrediente di alcune zuppe, ho preferito la cottura per assorbimento, come per preparare un risotto, così da ottenere un farrotto al pomodoro appena cremoso e più gustoso della tecnica di bollitura.

 

 

Difficoltà: bassa

Preparazione: 10 min.

Cottura: 25-30 min.

Porzioni: 4 persone

Calorie: 374 kcal a porzione

 

 

Ingredienti: 

  • 320 gr di farro
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 30 gr di concentrato di pomodoro
  • 4 foglie di alloro
  • 4 scalogni
  • 40 gr di olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale q.b.
  • bicarbonato (facoltativo)
  • pepe q.b.
  • parmigiano (facoltativo)

 

Preparazione: 

Per prima cosa, preparate del brodo vegetale oppure portate a bollore una pentola d’acqua con del dado vegetale, preferendo in fatto di gusto il primo metodo. Nel frattempo, tritate gli scalogni e versateli in una padella abbastanza capiente assieme all’olio extravergine e le foglie di alloro. Fate rosolare per qualche istante, dopodichè togliete l’alloro e aggiungete anche il farro, facendolo tostare per circa 2 min. assieme allo scalogno. Unite infine anche la polpa e il concentrato di pomodoro, se volete un pizzico di bicarbonato per togliere l’acidità del pomodoro e portate a cottura il farro aggiungendo poco brodo per volta, come fareste per un risotto.

Quando il farrotto sarà pronto, spegnete, regolate di sale e impiattate subito aggiungendo del pepe e parmigiano a piacere.

 

 

Note: 

  • Si sconsiglia la conservazione del farrotto al pomodoro
  • Se vi piace, potete aggiungere un cubetto di burro per mantecare il tutto alla fine