Il farrotto al pomodoro è una ricetta semplicissima e che richiede non troppo tempo, impiegherete infatti 30 min. circa per ottenere questo piatto salutare e delicato. Il farro è un alimento ricco di vitamine e molti sali minerali, un ingrediente antico utilizzato per svariati piatti e minestre, solitamente abbinato a verdure e legumi. In questa ricetta però ho deciso di cucinarlo in modo del tutto differente; al posto di bollirlo o utilizzarlo come ingrediente di alcune zuppe, ho preferito la cottura per assorbimento, come per preparare un risotto, così da ottenere un farrotto al pomodoro appena cremoso e più gustoso della tecnica di bollitura.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10 min.
Cottura: 25-30 min.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 374 kcal a porzione
Ingredienti:
- 320 gr di farro
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 30 gr di concentrato di pomodoro
- 4 foglie di alloro
- 4 scalogni
- 40 gr di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale q.b.
- bicarbonato (facoltativo)
- pepe q.b.
- parmigiano (facoltativo)
Preparazione:
Per prima cosa, preparate del brodo vegetale oppure portate a bollore una pentola d’acqua con del dado vegetale, preferendo in fatto di gusto il primo metodo. Nel frattempo, tritate gli scalogni e versateli in una padella abbastanza capiente assieme all’olio extravergine e le foglie di alloro. Fate rosolare per qualche istante, dopodichè togliete l’alloro e aggiungete anche il farro, facendolo tostare per circa 2 min. assieme allo scalogno. Unite infine anche la polpa e il concentrato di pomodoro, se volete un pizzico di bicarbonato per togliere l’acidità del pomodoro e portate a cottura il farro aggiungendo poco brodo per volta, come fareste per un risotto.
Quando il farrotto sarà pronto, spegnete, regolate di sale e impiattate subito aggiungendo del pepe e parmigiano a piacere.
Note:
- Si sconsiglia la conservazione del farrotto al pomodoro
- Se vi piace, potete aggiungere un cubetto di burro per mantecare il tutto alla fine