Dolce morbidissimo di mele, banane e lamponi

Se volete un dolce umido e ricco di frutta questa ricetta fa proprio al caso vostro, mele banane e lamponi, tre frutti perfetti fra loro che uniscono il dolce al leggermente aspro. Questa ricetta non richiede inoltre l’utilizzo della bilancia; si prepara in poco tempo ed è adatta anche a chi è alle prime armi. Il dolce morbidissimo di mele, banane e lamponi conquisterà grandi e piccini morso dopo morso, rendendo la merenda golosa e salutare ☺️😋

 

 

Difficoltà: bassa

Preparazione: 30 min.

Cottura: 35-40 min.

Porzioni: 4 persone

Calorie: 323 kcal a porzione

 

 

Ingredienti:

  • 5 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (o 65 gr di burro)
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 uova
  • 1 mela (170 gr)
  • 150 gr di lamponi
  • 2 banane non troppo mature
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
  • Succo di un limone
  • Zucchero a velo q.b.

 

Preparazione: 

Cominciate sbucciando le banane e tagliandole e rondelle spesse. Irroratele con del succo di limone e lasciatele da parte. Tagliate anche la mela sbucciata a fettine sottili e sciacquate brevemente i lamponi tamponandoli con della carta assorbente.

In ua ciotola, sbattete ora le uova con lo zucchero e il miele, unite la farina, il lievito e il burro fuso a bagnomaria appena tiepido. Mescolate  il tutto con una frusta finchè l’impasto diventerà liscio e privo di grumi. Infine, aggiungete anche la frutta e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola.

Scaldate il forno a 200°

Prendete una teglia quadrata di circa 20×20 cm oppure rettangolare, ponetevi della carta da forno e versate l’impasto al centro. Una volta che il forno sarà caldo, infornate per circa 35 min. facendo la prova stecchino alla fine.

Quando il dolce sarà cotto, lasciatelo raffreddare completamente, dopodichè levate la carta forno e servite a quadrotti assieme allo zucchero a velo.

 

 

Note:

  • Il dolce morbidissimo si può conservare per al massimo 5 giorni in frigo, lasciandolo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di servirlo
  • Potete variare nella scelta della frutta sostituendo ad esempio i lamponi con dei mirtilli o more, oppure la mela con le pere