La mollica di pane aromatizzata è una ricetta molto semplice e veloce, nata per evitare di buttare il pane avanzato, ma anche per utilizzare le erbe aromatiche che mi piace coltivare sul terrazzo di casa. Ottimo per le panature, farciture, ma soprattutto da tostare in padella (o in forno) per aggiungerlo ai piatti (soprattutto di pasta) che hanno bisogno di un tocco di croccantezza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Le quantità degli ingredienti sono molto indicative, dipende ovviamente dalla quantità di pane avanzato che si ha a disposizione e quante (e quali) erbe si preferiscono, a seconda del proprio gusto.
Strumenti
Passaggi
Iniziamo preparando tutti gli ingredienti che ci occorrono:
Scegliamo tutte le erbe che vogliamo utilizzare per aromatizzare la mollica di pane.
Io ho utilizzato tanto prezzemolo e qualche rametto di menta, rosmarino, salvia, origano fresco.
Le laviamo accuratamente e le asciughiamo con della carta da cucina o un canovaccio pulito.
Sbucciamo uno spicchio d’aglio e peliamo a vivo metà limone.
Tagliamo il pane a cubetti grandi.
Inseriamo prima tutti gli ingredienti nel Bimby (o un mixer) senza il pane. Frulliamo bene e poi aggiungiamo il pane tagliato.
Frulliamo ancora il tutto fino a raggiungere la consistenza preferita e comunque fino a che le erbe si sono ben amalgamate con il pane.
A questo punto conserviamo il tutto: lo si può lasciare in frigo per qualche giorno, se abbiamo intenzione di usarlo tutto.
Oppure lo si può inserire in barattoli di vetro o buste per congelatore (che è quello che io preferisco) e congelare per averlo poi già pronto all’occorrenza.
Oltre che per panature, io lo preferisco tostato con un filo d’olio in padella (o anche in forno) e aggiunto alle preparazioni per dare un tocco di croccantezza.
Consigli
Gli ingredienti da usare per aromatizzare possono essere molto vari, anche a seconda dell’uso che se ne vuole fare: per piatti a base di carne magari è preferibile sostituire il limone con del formaggio.
Conservazione
Conservare in frigo per non più di cinque/sei giorni, oppure in freezer per circa tre mesi.
Dosi variate per porzioni