PANETTONE FATTO IN CASA CON GOCCE DI CIOCCOLATA, ricetta voluta fortemente da mio marito, che non ama i canditi, ecco la mia versione, vi ho messo il totale degli ingredienti che poi ho suddiviso nei vari passaggi
Sponsorizzato da Mielizia
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Uniqua bianca
- 10 glievito di birra fresco
- 50 mllatte
- 4uova intere
- 3tuorli
- 150 gburro a temp ambiente
- 150 gzucchero
- 100 ggocce di cioccolato
- 1scorza arancia
- 1scorza di limone
- 4 cucchiaimiele di acacia bio
Per il lievitino
- 80 gfarina
- 50 mllatte
- 2 cucchiaimiele
Per il mix aromatico
- 2 cucchiaimiele di acacia
- 1scorza arancia
- 1scorza limone
Primo impasto
- lievitino
- 60 gburro
- 200 gfarina
- 2uova intere
- 2 glievito
- 60 gzucchero
Secondo impasto
- l’ impasto gia pronto
- 2uova
- 3tuorli
- 220farina
- 90 gburro
- mix aromatico
- 100 ggocce di cioccolato
Preparazione per fare il panettone fato in casa con gocce di cioccolata
Per fare il panettone, il giorno prima ho preparato il mix aromatico, ho messo in una ciotolina la scorza di un arancia e di un limone, mescolando con 2 cucchiai generosi di miele di acacia Mielizia, ho coperto con pellicola trasparente, ed ho riposto in frigo. Questo gli dara’ un profumo davvero speciale.
Iniziamo ad impastare, prepariamo il lievitino, sciogliamo nel latte che dovrà’ essere leggermente tiepido gli 8 gr di lievito ed i 2 cucchiai di miele, aggiungiamo la farina, io ho scelto Molino Dellagiovanna, voi potete usare anche la Manitoba. mescoliamo energicamente e lasciamo poi riposare, coperto con pellicola trasparete per 1 ora.
Quando il composto sara’ raddoppiato, possiamo inserirlo nella ciotola della planetaria, e con il gancio ad uncino iniziamo ad impastare, aggiungendo 200 gr di farina, 60 gr di burro fatto a pezzetti e lasciato a temperatura ambiente, il resto del lievito circa 2 gr, e 2 uova, avendo l’ accortezza di inserirne una alla volta, e i 60 gr lo zucchero, lasciamo lavorare bene per circa 25 minuti, poi copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in forno spento con luce accesa, per circa 2 ore.
Una volta lievitato il nostro impasto, aggiungiamo la farina rimasta, inserendo uno per volta le uova ed i tuorli, il burro, il mix aromatico, ed infine le gocce di cioccolato.Lasciamo lavorare per almeno 30 minuti, pi copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 3o minuti
Trasferiamo il nostro impasto nell’ apposito stampo, oppure in piu’ stampi, se si hanno piu’ misure, lasciamo riposare pr circa 3 ore coperto con pellicola, poi lo lasciamo circa 30 minuti a temp ambiente, dopodiché’ facciamo una croce sulla superficie con una lametta, ed inseriamo una noce di burro al centro. Io ho preferito glassarlo, ma queste sono scelte personali.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e poi cuociamo il Panettone per circa 50 minuti, forno statico. Ed eccolo in tutto il suo splendore, servito su un piatto made in Tuscany Sial Ceramica il mio PANETTONE FATTO IN CASA CON GOCCE DI CIOCCOLATA
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