Focaccia morbida con cipolla macinato e patate

Oggi amici vi presento una ricetta che a me personalmente fa venire fame solo a parlarne, la Focaccia morbida con cipolla macinato e patate… L’impasto di questa focaccia è morbidissimo dentro e croccante fuori . Per questo  impasto ho usato una farina particolare che non avevo mai usato prima, la farina di tipo 2…questa è conosciuta anche come farina semi-integrale. Personalmente la consiglio in quanto mantiene buone caratteristiche nutrizionali ed è più facile da utilizzare rispetto alla farina integrale. E’ un buon compromesso per chi non vuole passare direttamente all’integrale. Per quanto invece riguarda il condimento ho fatto il classico sugo alla genovese che io amo in particolar modo con tantissima cipolla, in questo caso ho usato la cipolla di Acquaviva, famosa per la sua dolcezza, la cipolla rossa di  Acquaviva delle Fonti ,ricon oscibile per la tipica forma appiattita e per la sua colorazione violacea… e tanto macinato…L’ultimo tocco finale è l’aggiunta della patata… Una golosità davvero difficile da descrivere. Qui di seguito la ricetta


Focaccia morbida con cipolla macinato e patate

Ingredienti:

Procedere prima alla preparazione dell’impasto della focaccia morbida con cipolla

In una coppa mettere la farina il lievito, lo zucchero e iniziare a mescolare con una spatola aggiungendo 1 bicchiere di acqua tiepida che prendiamo dai 300 ml.-

Ora mettere nella restante acqua il sale e girare.-

Continuare a impastare con le mani versando tutta l’acqua.-

Se l’impasto vi sembra troppo liquido aggiungere ancora farina.-

Trasferire il panetto sul piano da lavoro infarinato e impastare per almeno 10 minuti.-

Coprire con un canovaccio e mettere in forno spento con la luce accesa per 2 ore.-

Ora preparare il nostro ripieno.-

In una padella versare dell’olio evo e la cipolla tagliata sottile .-

Far cuocere a fuoco lento aggiungendo un pò d’acqua altrimenti si brucia.-

Ora in un’ altra padella versare dell’olio e cuocere la carne.-

Quando la carne ha perso il suo colore sfumare con del vino bianco secco.-

A questo punto versare la carne nella padella con la cipolla , salare e far cuocere fino a quando la cipolla quasi si scioglie. (1).-

Tagliare le patate a fette sottili e farle cuocere in acqua bollente salata per 3 minuti , il tempo di ammorbidirle.-

A questo punto prendere l’impasto e stenderlo nello stampo, bagnandosi le mani con l’olio (2).-

Versare ora sulla focaccia le patate (3).-

Poi la carne con la cipolla e i laterali ancora le patate (4).-

Mettere a cuocere in forno riscaldato a 200° per 20 minuti circa e servire

 

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