I muffin di albumi con farina di canapa sono delle soffici e dolci tortine di soli albumi realizzate in parte con farina di canapa, dal sapore delicato e un po’ rustico. La percentuale di questa particolare farina nell’impasto dei muffin è davvero minima ma, ciononostante, conferisce colore e sapore ai nostri dolcetti. È un ingrediente davvero utile e versatile in cucina, sia per le preparazioni dolci che per quelle salate come torte, biscotti, pane, pasta, pizze e focacce. Inoltre, la farina di canapa è particolarmente ricca di nutrienti importanti per il nostro organismo, è sufficiente infatti aggiungerne in piccole quantità, dal 5% al 15% del totale e va sempre miscelata con altre farine. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa i muffin di albumi con farina di canapa:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioniper 6 muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 165 galbume d’uovo (circa 4 albumi)
- 125 gfarina 00
- 20 gfarina di canapa
- 60 gfecola di patate
- 50 mlolio di semi
- aroma alla vaniglia
- 100 gzucchero
- 12 glievito in polvere per dolci
- q.b.gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Setacciare in una ciotola la farina, la fecola e la farina di canapa con il lievito, mescolare il tutto e tenere da parte.
In una terrina, montare gli albumi a neve ben ferma e incorporare poco alla volta l’olio con l’aroma alla vaniglia.
Aggiungere a cucchiaiate le farine con il lievito precedentemente setacciate e lo zucchero, continuando a mescolare fino ad incorporare per bene tutti gli ingredienti.
Versare l’impasto ottenuto negli appositi pirottini o in uno stampo per muffin, riempendoli per i ¾ e completare cospargendo la superficie con le gocce di cioccolato fondente.
Trasferire in forno già caldo a 180° C e lasciar cuocere i dolcetti per 18-20 minuti, effettuando la prova stecchino che dovrà essere completamente asciutto.
Prima di servire in tavola i muffin di albumi con farina di canapa, lasciarli raffreddare per bene, poi trasferirli su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!