Né polpette e né frittatine ma crocchette di zucchine e formaggio, sfiziose e davvero gustose, piacciono anche ai più piccoli. Si preparano in pochi minuti e sono fatte di sole zucchine, uova e formaggio. Per questa ricetta è preferibile scegliere zucchine di piccole dimensioni perché contengono meno acqua e sono più tenere. Per realizzare le crocchette di zucchine e formaggio, occorrono:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 600 gZucchine
- 2Uova
- 60 gProvolone grattugiato
- 40 gParmigiano grattugiato
- 150 gPangrattato
- Sale
- q.b.Olio di semi (per friggere)
Preparazione
Mettere sul fuoco una casseruola abbastanza capiente, contenente abbondante acqua salata, e portare a bollore.
Lavare le zucchine sotto l’acqua corrente, eliminare le estremità e farle lessare nella casseruola con l’acqua salata bollente per 10 minuti.
Scolare le zucchine, tagliarle e passarle al passaverdura, eliminando il liquido ottenuto e raccogliendo il passato in una terrina.
In una ciotola, sbattere le uova con un pizzico di sale, una macinata di pepe a piacere, il provolone e il parmigiano grattugiati. Aggiungere un cucchiaio di pangrattato, in modo da rendere più sodo il composto e mescolare bene per rendere il tutto omogeneo.
Preparare tante crocchette, della stessa dimensione, con il composto ottenuto e poi passarle in un contenitore con il pangrattato rimasto, ricoprendole in modo uniforme.
Far scaldare una padella contenente abbondante olio e friggere le crocchette di zucchine e formaggio, poche alla volta, lasciandole dorare da ogni parte e girandole di tanto in tanto.
Quando risulteranno dorate, sgocciolare le crocchette con un mestolo forato e adagiarle su un piatto ricoperto con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Procedere in questo modo, fino ad esaurire tutte le crocchette. Una volta pronte, a seconda delle preferenze, salare o pepare a piacere (consiglio: assaggiare prima, per me sono già buone e saporite così).
Le crocchette di zucchine e formaggio sono pronte per essere servite in tavola, ben calde.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!