I carciofi alla giudia sono un contorno perfetto o un antipasto sfizioso da portare in tavola. Una pietanza da “Street food”, per l’appunto laziale, che consiste nel friggere interamente i suddetti ortaggi, precedentemente mondati, evitando di romperne le foglie. Per preparare i carciofi alla giudia, occorrono:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Carciofi romani
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q.b. Olio extravergine d'oliva (o semi di arachidi per friggere)
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1 Limone
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Sale
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Pepe
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Prezzemolo
Preparazione
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CARCIOFI ALLA GIUDIA
- Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la “barba” interna ed il gambo, lasciando solo la parte più tenera.
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- Con un coltellino molto affilato, tornire i carciofi tagliando dal basso verso l’alto e girandolo piano piano così da eliminare tutte le protuberanze e le parti più dure delle foglie.
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- I carciofi rimarranno piuttosto larghi alla base e arrotondati in cima, quindi strofinare subito ½ limone su ogni carciofo, per evitare che anneriscano. Oppure immergerli in acqua acidulata con il limone se non vengono cotti al momento.
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- Scolare e schiacciare i carciofi su un tagliere tenendo le punte rivolte verso il basso, in modo che si aprano a fiore, con l’aiuto delle mani, e asciugarli bene dall’acqua acidulata.
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- In una padella, versare una quantità d’olio (preferibilmente extravergine d’oliva) sufficiente a coprire i carciofi fino alla metà. Scaldarlo e quando sarà bollente (circa 160° C) disporvi i carciofi con la punta rivolta verso l’alto.
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- Cuocerli a temperatura costante, in modo che l’interno diventi tenero, senza che bruci l’esterno. Dopo 10 minuti, voltarli con l’aiuto delle pinze da cucina, alzando la fiamma, e lasciarli cuocere ancora per circa 10 minuti, finché le foglie esterne saranno dorate e croccanti.
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- Introdurre i rebbi di una forchetta nei gambi e, quando risulteranno morbidi, sgocciolare i carciofi, adagiandoli su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina.
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- Dopodiché, regolare di sale, aggiungere a piacere una manciata di pepe e di prezzemolo tritato finemente e servire subito in tavola i carciofi alla giudia.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!