Gli spatzle speck,burro e salvia sono un primo piatto sostanzioso ma piuttosto veloce da preparare. Li ho scoperti quando sono venuta a vivere in Trentino Alto Adige e devo ammettere che non sono niente male!
In poche parole sono degli gnocchetti di forma irregolare a base di farina,uova e acqua originari della Germania meridionale ma molto diffusi anche in Tirolo,Svizzera e Trentino Alto Adige.
-Fonte Wikipedia-
Si possono preparare in tanti modi,famosi sono quelli agli spinaci o alle erbe che hanno il tipico colore verde. I condimenti sono soprattutto a base di burro o panna.
Insomma non è un piatto leggerissimo ma se volete assaggiare un piatto famoso in Trentino provate questi!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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Farina 350/375 g
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Uova 3
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Acqua 300 ml
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Sale 1 pizzico
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Noce moscata q.b.
Per condire
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Speck 200 g
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Burro q.b.
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Salvia q.b.
Preparazione
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Si inizia preparando l’impasto degli spatzle mescolando in una ciotola la farina con le uova,il pizzico di sale e la noce moscata. Aggiungere poi l’acqua poca per volta,il composto deve risultare abbastanza denso simile a quello dei pancakes.
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Tenere da parte l’impasto e mettere a bollire una pentola con dell’acqua ricordandosi di salarla ed aggiungere un cucchiaio di olio prima di cuocere i gnocchetti.
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Preparare anche il condimento facendo sciogliere lentamente del burro con qualche foglia di salvia. Aggiungere poi lo speck tagliato a listarelle o a dadini e lasciarlo rosolare qualche istante. Spegnere il fornello e dedicarsi alla cottura degli spatzle.
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In Trentino Alto Adige per preparare i tipici gnocchetti tirolesi si utilizza uno strumento apposito chiamato knopfle,per capire meglio cliccate QUI
In alternativa si può utilizzare uno schiacciapatate o passaverdure a fori larghi e tagliare gli spatzle della dimensione giusta aiutandosi con un coltello.
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Quindi versare l’impasto nello “schiacciapatate” e premere per farlo uscire dai fori,quando sarà uscito circa 3 centimetri di composto dare un taglio con un coltello in modo da fare cadere i gnocchetti nell’acqua bollente.
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Mescolare velocemente e quando tutti gli spatzle saranno saliti a galla scolarli e condirli con il burro fuso aromatizzato alla salvia e lo speck.
Note
- Se si utilizza uno schiacciapatate consiglio di farsi aiutare per formare gli spatzle più facilmente.
- Il burro può essere sostituito con 200 ml di panna,quindi rosolare lo speck a fiamma alta e poi aggiungere la panna con la salvia.
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