TORRETTE RIPIENE DI RICOTTA E FUNGHI, CON CREMA DI PARMIGIANO SU SALSA LISCIA DI POMODORINI

La pasta ripiena si presta a mille ricette, non serve avere tanti ingredienti per realizzare un primo piatto semplice e buono. Funghi, ricotta, parmigiano e pomodorini daranno vita ad un piatto “gourmet” dal gusto schietto e rotondo.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gRicotta
  • 500 gFunghi
  • 500 gPomodorini datterini (vanno bene anche i ciliegino oppure se li trovate meglio i vesuviani)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Aglio

PASTA FRESCA

  • 400 gFarina 00
  • 4Uova

CREMA PARMIGIANO

  • 250 gLatte
  • 20 gBurro
  • 10 gFarina 00
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (la quantità è indicativa seguite il vostro gusto personale)

Preparazione crema parmigiano

  1. 1) Fate sciogliere il burro.

    2) Unite la farina ed accompagnandovi con una frusta fate cuocere a fiamma bassa per alcuni minuti fino ad ottenere un composto color nocciola.

    3) Aggiungete il latte a temperatura ambiente e continuando a girare fate cuocere fino a che non si addensa.

    4) Fuori dal fuoco unite il parmigiano poco alla volta (assaggiate in base al gusto personale) e fate sciogliere bene . Aggiustate di sale e lasciate da parte.

Preparazione del ripieno.

  1. 1) Lavate e tamponate bene i funghi. Tagliateli grossolanamente, lasciandovi qualche parte più bella per la decorazione che scotterete leggermente in padella abbrustolendoli leggermente.

    2) La rimanente parte dei funghi, saltateli in padella con un filo d’olio EVO , uno spicchio d’aglio in camicia ed un pò di prezzemolo. Cuocete fino a leggero appassimento.

    3) Prendete la ricotta e dopo aver lasciato riposare leggermente i funghi mischiateli assieme fino ad ottenere un composto omogeneo.

    4) Dopo aver steso la pasta sfoglia e con l’aiuto di un coppa pasta ricavate dei dischi di media grandezza, ponetevi al centro il ripieno , chiudete a mezza luna e richiudeteli ad anello. Nel caso non fosse chiaro potete tranquillamente adottare la forma di pasta ripiena che più vi piace . Unica accortezza chiudete sempre bene qualsiasi forma aiutandovi inumidendo i bordi.

Preparazione della salsa liscia

  1. 1) Fate bollire abbondante acqua salata.

    2) Lavate bene i pomodorini, incideteli nella base a croce e scottateli leggermente nell’acqua bollente. Scolateli subito in acqua fredda, pelateli, e cuoceteli in padella con un filo d’olio Evo, ed un pizzico di sale. Quando saranno ben cotti frullateli, passateli in un colino a maglia stretta ricavando una salsa liscia e mantenetela leggermente calda.

Preparazione e costruzione del piatto

  1. 1) Cuocete la pasta ripiena in abbondante acqua calda per circa 6/7 minuti , questo dipende da quanto doppia sia la pasta.

    2) Mette nel piatto alla base la salsa liscia .

    3) Adagiatevi sopra la pasta ripiena ed i funghi scottati in padella .

    4) Aggiungete in ultimo la crema di parmigiano che se dovesse risultare troppo fredda potete rianimarla sul fuoco con un pò di acqua di cottura della pasta rifacendole riprendere viscosità e calore.

    Buon appetito

Consigli dello chef:

Mi scuso di un piccolo inconveniente tecnico ovvero per logica il link della preparazione della pasta fresca doveva essere posizionato come prima dicitura . La realizzazzione del piatto la consiglio di provare almeno una volta, nel caso non vogliate cimentarvi con la realizzazione della pasta fresca (se non aveti attrezzi o tempo) potete tranquillamente acquistarla già fatta purchè sia di ottima qualità. Almeno però cimentatevi nella realizzazione della salsa di parmigiano e della salsa liscia di pomodorini. Non ve ne pentirete….

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