Timballo di pasta al forno

TIMBALLO DI PASTA AL FORNO

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Un “timballo” di pasta al forno non si rifiuta mai. Il piatto domenicale per eccellenza e non solo…..

Ingredienti per 4 persone:

– gr. 360 Pasta Elicoidali
– gr. 250 Passata di pomodoro
– gr. 400 Pomodori pelati
– gr. 300 Salsiccia (a piacere a seconda del gusto)
– gr. 200 Parmigiano gratttuggiato
– gr. 150 Pangrattato
– n° 2 Melanzane
– n° 2 Mozzarelle
– n° 1 Spicchio d’aglio

– Olio extravergine d’oliva q.b.
– Sale q.b.

Procedimento:

1) Lavate bene le 2 melanzane . Una melanzana tagliatela in 3/4 pezzi e mettetela a cuocere in una pentola con abbondante acqua salata. Terminata la cottura, inseritela in un contenitore per frullatore ad immersione ed aiutandovi con la sua acqua di cottura ottenete una crema (della consistenza della passata dei pomodori), aggiustate di sale e mettete da parte. La seconda melanzana tagliatela a fette di circa 1 cm. salate leggermente e lasciatele riposare fino a che perdano un pò di liquido. Dopo tagliatela a cubetti di circa 1 cm.

2) Togliete la pelle alla salsiccia e ricavatene delle palline (della dimensione che desiderate) e scottatele in una padella antiaderente (anche senza l’aggiunta di olio) fino a farle assumere un bel colore.

3) In una padella mettete dell’olio e lo spicchio d’aglio dopo aggiungetevi i pelati e fate rosolare un attimo. Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro, la crema di melanzana, la melanzana a cubetti e le palline di salsiccia e lasciate cuocere a fuoco medio .

4) Nell’acqua dove avete cotto la melanzana immergetevi la pasta e lasciate cuocere fino a 1/2 cottura. Scolate la pasta nella pentola dove è in cottura il sugo e lasciate cuocere fino a 3/4 cottura pasta. Spegnete il fuoco e dopo aver tagliato a pezzi le mozzarelle aggiungetele nella padella.

5) In una ciotola unite insieme il pangrattato ed il parmigiano.

6) Versate la pasta con tutto il suo sugo e la mozzarella in porzioni da mono terrina oppure in una pirofila unica da forno, cospargete la superficie con il composto di pangrattato e parmigiano, infornate e terminate la cottura a 160° . Gli ultimi minuti accendete il grill superiore e lasciate che si formi una golosa crosticina croccante.

Buon appetito.