Pasta con fave e salsiccia piccante

  • Preparazione: 15' Minuti
  • Cottura: 19' Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • pasta a piacere 500 g
  • Cipollotti 2
  • fave fresche nel bacello 1 kg
  • Salame piccante 300 g
  • Caciocavallo stagionato, in un solo pezzo
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe, sale q.b.
  • Vino bianco q.b.

Preparazione

  1. Bollite acqua salata in una casseruola. Sgusciate le fave, raccogliendo i semi. Scottateli 3 minuti nell’acqua bollente . scolateli passateli in acqua fredda, e premete in ogni seme con due dita , per eliminare le bucce. Pulite i cipollotti, lavateli, staccate le parti bianche, tagliatele e rondelle e rosolateli 1 minuto, in un tegame, con 1/2 bicchiere di olio. Rosolatevi il salame, spellato e tagliato a rondelle, 1 minuto, e le fave 3 minuti. Bagnate con un bicchiere di vino e fatelo completamente evaporare 10 minuti. Salate e pepate. Portate, intanto, a bollore, abbondante acqua in una pentola salata. Recuperate le foglie tenere dei cipollotti, lavatele e tagliatele a tronchetti. Versateli nell’acqua bollente, cuoceteli 5 minuti. Aggiungete la pasta e portateli a cottura. Scolate tutto, trasferitelo nel condimento, insaporitelo 30 secondi. Servite il tutto con caciocavallo.

  2. Una pasta mantecata

    Lessate le foglie di cipollotto nella stessa acqua in cui avete scolato le fave, lasciatele bollire finche sono tenere. Scolatele, frullatele in un robot da cucina e unite il frullato al condimento di fave e salame, lasciandolo cuocere tutto insieme. Completate il condimento con caciocavallo grattugiato e condite la pasta, senza rifinire il piatto con le scaglie di formaggio.

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