Panettone con gocce di cioccolato con pasta madre

In vista dell’imminente Natale ho deciso di cimentarmi nella realizzazione del panettone con gocce di cioccolato con pasta madre o lievito madre. Il procedimento è un tantino lungo ma la soddisfazione nel vederlo realizzato non ha paragoni. Io ho impastato tutto a mano ma se avete la planetaria il lavoro sarà ancora più semplice. Ho realizzato il mio panettone con gocce di cioccolato con pasta madre seguendo la ricetta proposta in questo video sostituendo soltanto i canditi e l’uvetta sultanina con le gocce di cioccolato.Panettone con gocce di cioccolato con pasta madre

Panettone con gocce di cioccolato con pasta madre

Ingredienti:

Primo impasto:

Secondo impasto

Procedimento:

Rinfrescate il lievito madre e lasciatelo lievitare per 4 ore circa. Dopodiché pesatene 120 g. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e il burro morbido e cominciate a mescolare. Aggiungete l’uovo intero e poi i tuorli e rompendoli leggermente con le mani cominciate ad incorporare la farina. A questo punto aggiungete il lievito madre e cominciate ad impastare. Se l’impasto risulta un po duro aggiungere un po di acqua e lavorare l’impasto sulla spianatoia finché non risulta morbido e liscio. Raccogliete l’impasto in una palla e mettetelo in una ciotola leggermente unta con il burro, coprite con pellicola per alimenti e  lasciate lievitare per tutta la notte. Il giorno dopo procedete col secondo impasto: mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il burro morbido e cominciate a impastare aggiungendo le uova. Inserite ora il primo impasto e continuate ad impastare. Aggiungete ora le gocce di cioccolato e la fialetta dell’aroma e incorporateli nell’impasto. Fate riposare il tutto per una buona mezzora. Imburrate il piano di lavoro e anche le vostre mani, prendete l’impasto e procedete alla pirlatura.  Pirlare un impasto significa arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro conferendogli forma sferica regolare, al fine di omogeneizzarne la forza permettendogli una crescita regolare durante la lievitazione. Dopo avergli dato la forma riponete l’impasto nel pirottino di carta, copritelo con la pellicola per non fargli fare la crosta e lasciatelo lievitare fino a che non arrivi quasi all’orlo del pirottino.  A lievitazione ultimata praticate, con una lametta, un taglio a croce sulla superficie del panettone e mettete un pezzo di burro al centro. Infornate in forno preriscaldato a 180° per i primi 15 minuti, poi abbassate a 160° e continuate la cottura per altri 45-50 minuti. Sfornate ed infilzate il panettone con ferri da maglia o con degli spiedini e lasciatelo raffreddare capovolto su di una pentola alta. Chiudete il panettone in una busta per alimenti e gustatelo almeno il giorno dopo.

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