Ostriche gratinate, ricetta antipasto

Le ostriche gratinate sono un antipasto, raffinato e buonissimo, ma anche semplice e veloce da preparare. Sono ideali per una cenetta romantica ma anche per una cena formale e perché no, anche per il pranzo o la cena di ferragosto che per tradizione (a casa mia è cosi) è a base di pesce.ostriche gratinate

Ostriche gratinate

Ingredienti:
(per 4 persone)

12 ostriche
4-5 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
pepe q.b.

Procedimento:

Lavate con cura le ostriche sotto acqua corrente, sfregando le valve con una spugnetta. Apritele  introducendo tra le valve la punta di un coltellino: esercitate una leggera pressione rotatoria verso l’alto e fate scorrere la lama per tutta la lunghezza dell’ostrica. Mano a mano che le aprite raccogliete  l’acqua di mare contenuta nelle valve inferiori, quindi filtratela e tenetela da parte. Staccate delicatamente i molluschi dalle valve e pulite queste ultime sotto il getto dell’acqua corrente e poi riposizionate i molluschi nelle loro valve. Preparate ora la gratinatura: in una ciotola mettete il pangrattato e aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritati finemente aggiungete un po di olio e poca acqua delle ostriche e mescolate. Cospargete i molluschi con il composto di pangrattato e posizionateli in una placca da forno. Irrorateli con un filo d’olio e con qualche altra cucchiaiata della loro acqua e infornateli in forno preriscaldato a 230 °C per 5 minuti,  quindi sfornate e disponete tre ostriche in ogni piatto individuale, completando con gli spicchi di limone e servendo immediatamente in tavola. Servitele accompagnate da un ottimo prosecco o comunque da un ottimo vino bianco ghiacciato e il successo delle vostre ostriche gratinate sarà assicurato.

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