Focaccia di San Giuseppe u ruccl

La focaccia di San Giuseppe  u ruccl, in dialetto gravinese – è una sorta di calzone ripieno di cipolle sponsali, uvetta e alici sotto sale o sottolio arrotolato a forma di spirale, preparato con l’impasto della focaccia in tanto olio extravergine d’oliva. La focaccia di San Giuseppe si prepara appunto in occasione di San Giuseppe e in questi giorni per le vie della mia Gravina si sente il profumo delle cipolle stufate visto che le massaie si portano avanti con il lavoro preparando in anticipo, appunto tutti gli ingredienti. I tempi per la preparazione di questa focaccia sono un pò lunghi ma vi posso garantire che ne vale la pena!!!!Focaccia di San Giuseppe u ruccl

Focaccia di San Giuseppe u ruccl

Ingredienti:
per la pasta:


per il ripieno

Cominciamo col pulire le cipolle sponsali eliminando la parte verde; tagliarle a fettine sottili e metterle in una ciotola con acqua finché non le avremo pulite tutte.
Scolarle e metterle in un tegame con l’olio d’oliva e farle stufare  per una ventina di minuti aggiungendo una presa di sale. Quando si saranno appassite spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Questa operazione può essere eseguita anche il giorno prima. Dividete l’acqua in due ciotole ed in una sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e nell’altra sciogliete il sale.
Prepariamo l’impasto mettendo sulla spianatoia la farina, fare un buco al centro e versate l’olio e pian piano impastate con l’acqua tiepida nella quale avrete disciolto il lievito di birra. Continuate ad impastare ora aggiungendo l’acqua salata e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e far lievitare la pasta, coperta con un canovaccio inumidito, finché non raddoppia di volume.
Stendere la pasta in una sfoglia di mezzo centimetro e condirla con le cipolle stufate, con l’uva passa e con le alici spezzettate e arrotolare la pasta su se stessa ottenendo un cilindro che arrotolerete ancora a spirale su se stesso. Disponete la focaccia in una teglia con l’olio e schiacciarla leggermente. Infornare per circa un’ora a 180 gradi.
Sfornate la focaccia di san Giuseppe u ruccl e lasciatela intiepidire prima di servirla.

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