Focaccia di San Giuseppe u ruccl
Ingredienti:
per la pasta:
- 600 g. di farina di grano duro (semola rimacinata)
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino colmo di zucchero
- 15 g di sale
- 300 ml di acqua tiepida
- 20 g di olio extra vergine di oliva
per il ripieno
- 2 kg. di cipolle sponsali
- 200 g. di uva passa
- 100/150 g. di alici sotto sale o sottolio
- sale
- olio extravergine di oliva
Cominciamo col pulire le cipolle sponsali eliminando la parte verde; tagliarle a fettine sottili e metterle in una ciotola con acqua finché non le avremo pulite tutte.
Scolarle e metterle in un tegame con l’olio d’oliva e farle stufare per una ventina di minuti aggiungendo una presa di sale. Quando si saranno appassite spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Questa operazione può essere eseguita anche il giorno prima. Dividete l’acqua in due ciotole ed in una sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e nell’altra sciogliete il sale.
Prepariamo l’impasto mettendo sulla spianatoia la farina, fare un buco al centro e versate l’olio e pian piano impastate con l’acqua tiepida nella quale avrete disciolto il lievito di birra. Continuate ad impastare ora aggiungendo l’acqua salata e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e far lievitare la pasta, coperta con un canovaccio inumidito, finché non raddoppia di volume.
Stendere la pasta in una sfoglia di mezzo centimetro e condirla con le cipolle stufate, con l’uva passa e con le alici spezzettate e arrotolare la pasta su se stessa ottenendo un cilindro che arrotolerete ancora a spirale su se stesso. Disponete la focaccia in una teglia con l’olio e schiacciarla leggermente. Infornare per circa un’ora a 180 gradi.
Sfornate la focaccia di san Giuseppe u ruccl e lasciatela intiepidire prima di servirla.
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