Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle sono un primo piatto squisito, oserei dire un piatto unico.

Facili da realizzare, possono essere farcite in tanti modi, io ho scelto la versione classica con la ricotta e gli spinaci.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6

Ingredienti

Per le crespelle

  • 4 Uova
  • 40 g Burro
  • 250 g Farina
  • 500 ml Latte
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 260 g Spinaci
  • 260 g Ricotta
  • 100 g Mozzarella
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 500 ml besciamella

Preparazione

  1. Rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale e iniziare a mescolare. Versare il burro fuso e la farina un po’ alla volta fino ad ottenere una pastella molto densa. Continuando a mescolare versare  un po’ alla volta il latte.

    Scaldare una padella antiaderente, imburrare leggermente il fondo.

    Versare un mestolo di composto e cuocere a fiamma media per un minuto e poi girare la crespella e cuocere per un altro minuto fino a doratura.

  2. Versare  la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta, aggiungere gli spinaci cotti e scolati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescolare bene e mettere da parte, dopodiché preparare la besciamella.

  3. Cospargere il fondo di una pirofila o un contenitore di alluminio, con un po’ di besciamella. Versare un paio di cucchiai di besciamella anche su ciascuna crespella e spalmare anche un cucchiaio di ripieno. Richiudere le crespelle e sistemarle sulla pirofila.

    Con queste dosi io ho riempito due pirofile piccole circa 20×30.

    Versare la besciamella rimasta per ricoprire le crespelle e spolverizzare con formaggio grattugiato.

  4. Infornare a 180° per circa 30 minuti, formeranno una gustosa crosticina fuori e saranno morbide e filanti all’interno.

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