Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
Lava la rucola, asciugala e mettila in un mixer con le mandorle, 20 g di raspadura e uno spicchio d'aglio, aziona il mixer ad intermittenza fino a tritare completamente gli ingredienti. Aggiungi sale e olio fino ad ottenere un pesto cremoso.
Monda la catalogna, cuocila al vapore o lessala per 10/15 minuti, tagliala a striscioline o passala rapidamente al mixer per spezzettarla. Scalda due cucchiai di olio in una capiente padella, insaporisci con lo spicchio d'aglio e il peperoncino, quindi ripassa la catalogna fino a che non sarĂ completamente ammorbidita. Regola di sale, quindi unici i pomodorini sottolio
Cuoci le orecchiette in acqua salata per 13 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Condisci le orecchiette con il pesto di rucola e mandorle, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura.
Impiatta creando un letto di catalogna con i pomodorini, aggiungi le orecchiette e decora con la raspadura.
Servi le orecchiette con pesto di rucola e mandorle ben calde.