Le crespelle potranno essere farcite come meglio credete, dai classici spinaci e ricotta o al prosciutto e funghi molto in voga in questi anni.
Per facilitarvi e velocizzare il lavoro, preparate le crepes il giorno prima, copritele con pellicola trasparente e ponetele in frigo, anche perche’ questa e’ l’operazione piu’ lunga di questa ricetta.
Sono molto versatili e piacciono sempre a tutti, si possono preparare per una domenica a pranzo con la famiglia, o per una cena differente con gli amici.
Provate questa ricetta, non rimarrete assolutamente delusi.
Ingredienti per 15 crepes da 24 cm di diametro:
Per le crepes:
- 3 uova
- 600 g di latte
- 300 g di farina 00
- burro per ungere la crepiera q.b.
Per il ragu’:
- 1 l di passata di pomodoro
- 300 g di carne macinata
- 1\2 cipolla
- 1\2 carota
- 1\2 costa di sedano
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 1\2 bicchiere di vino bianco
Per la besciamella:
- 400 ml di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina 00
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Per la farcitura:
- 150 g di prosciutto cotto
- 250 g di ricotta vaccina
- 200 g di mozzarella
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di salsiccia di suino
Preparazione:
Come prima cosa iniziate a preparare il ragu’; in una pentola fate scaldare un filo d’olio evo, successivamente fate appassire un trito di cipolla, carota e sedano.
Dopo che saranno appassiti, aggiungete la carne macinata, fatela rosolare per un paio di minuti, poi sfumate con 1\2 bicchiere di vino bianco, e quando l’alcool sara’ evaporato versate la passata di pomodoro, salate e lasciate andare a fuoco dolce per circa due ore o fino a quando il sugo non si sara’ rappreso.
Ora passate a preparare le crepes; in una ciotola rompete le uova e aggiungete il latte, mescolate accuratamente per amalgamare questi due ingredienti, poi inserite la farina setacciata direttamente nella ciotola, salate leggermente, e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Una volta che il composto sara’ pronto, copritelo con la pellicola trasparente e ponete in frigo per 30-40 minuti, questa operazione servira’ per far assorbire eventuali grumi.
Preparate ora la besciamella; in un pentolino scaldate il latte, in un altro fate sciogliere il burro a fuoco basso, successivamente aggiungete la farina(fate questa operazione spostando il pentolino dal fuoco) e mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi.
Ora potete inserire poco alla volta il latte(rimettete il pentolino sul fuoco) mescolando energicamente con una frusta, salate e aromatizzate con la noce moscata, e fate andare per circa 6-7 minuti a fuoco dolce, o fino a che la besciamella si sara’ addensata.
Riprendete il composto delle crepes, ungete la crepiera con il burro, e quando sara’ bella calda versate un mestolo pieno d’impasto al centro e ruotate la crepiera fino a distribuire il composto in modo uniforme.
Fate cuocere per circa 1 minuto per lato, e man mano che le crepes saranno pronte, impilatele su un piatto e lasciatele da parte.
Ora tagliate la mozzarella a cubetti e prendete un pirofila(o una teglia da forno), stendete sul fondo 1\3 di besciamella preparata e procedete con la composizione dei cannelloni; inserite al centro di ogni crepes uno strato di ricotta, 1-2 fettine di prosciutto cotto in precedenza tagliato a striscioline, qualche cubetto di mozzarella(lasciatene da parte un po’ per la parte finale) e qualche pezzetto di salsiccia spezzettata(la salsiccia spezzettata vi consiglio di farla scottare qualche minuto in padella con un filo d’olio evo e successivamente sfumata con 1\2 bicchiere di vino bianco invece di metterla cruda, sara’ molto piu’ buona e saporita).
A questo punto arrotolate le crepes a mo’ di cannellone e inseritele dentro una pirofila, leggermente imburrata per non farle attaccare, una vicino all’altra.
Quando avrete riempito la pirofila, distribuite uno strato di besciamella rimasta
e uno strato generoso di ragu’.
A questo punto potete aggiungere anche i cubetti di mozzarella che avevate lasciato da parte,(se volete, come ho fatto io, aggiungete anche una manciata di mozzarella grattugiata) e spolverizzate tutta la superficie con il parmigiano grattugiato.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti(forno ventilato a 160 gradi per 15-20 minuti) o comunque fino a che non vedrete che la superficie sara’ dorata.
A cottura ultimata lasciate compattare i cannelloni per qualche minuto, poi impiattate e servite con una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Che bontà mi è venuta lacquolina
ciao Annamaria, grazie:))
Mmm sembra buonissimo. Domani lo faró
Che bontà, mi è venuta fame .
Complimenti.
Grazie mille Francesca, buona giornata
Grazie Benni, fammi sapere come ti sono venuti:))
ottima
Ciao Susanna, Grazie mille:))
Deliziosa
Buoni!
Che meraviglia!b devo essere ottimi
Ciao Paola grazie
Ciao Marina, si sono veramente ottimi:))
Grazie Francesca:))