Cannelloni di crespelle al ragu’

I cannelloni di crespelle al ragu’ sono un primo piatto che adoro preparare, ma soprattutto mangiare, non sono i classici cannelloni di pasta fresca all’uovo, ma delle semplici e deliziose crepes realizzate con uova, latte e farina.

Le crespelle potranno essere farcite come meglio credete, dai classici spinaci e ricotta o al prosciutto e funghi molto in voga in questi anni.

Per facilitarvi e velocizzare il lavoro, preparate le crepes il giorno prima, copritele con pellicola trasparente e ponetele in frigo, anche perche’ questa e’ l’operazione piu’ lunga di questa ricetta.

Sono molto versatili e piacciono sempre a tutti, si possono preparare per una domenica a pranzo con la famiglia, o per una cena differente con gli amici.

Provate questa ricetta, non rimarrete assolutamente delusi.

 

 

 



 

 

 

 

Ingredienti per 15 crepes da 24 cm di diametro:

Per le crepes:

  • 3 uova
  • 600 g di latte
  • 300 g di farina 00
  • burro per ungere la crepiera q.b.

Per il ragu’:

  • 1 l di passata di pomodoro
  • 300 g di carne macinata
  • 1\2 cipolla
  • 1\2 carota
  • 1\2 costa di sedano
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1\2 bicchiere di vino bianco

Per la besciamella:

  • 400 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina 00
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la farcitura:

  • 150 g di prosciutto cotto
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 200 g di mozzarella
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di salsiccia di suino

 

 

Preparazione:

Come prima cosa iniziate a preparare il ragu’; in una pentola fate scaldare  un filo d’olio evo, successivamente fate appassire un trito di cipolla, carota e sedano.

Dopo che saranno appassiti, aggiungete la carne macinata, fatela rosolare per un paio di minuti, poi sfumate con 1\2 bicchiere di vino bianco, e quando l’alcool sara’ evaporato versate la passata di pomodoro, salate e lasciate andare a fuoco dolce per circa due ore o fino a quando il sugo non si sara’ rappreso.

Ora passate a preparare le crepes; in una ciotola rompete le uova e aggiungete il latte, mescolate accuratamente per amalgamare questi due ingredienti, poi inserite la farina setacciata direttamente nella ciotola, salate leggermente, e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Una volta che il composto sara’ pronto, copritelo con la pellicola trasparente e ponete in frigo per 30-40 minuti, questa operazione servira’ per far assorbire eventuali grumi.

Preparate ora la besciamella; in un pentolino scaldate il latte, in un altro fate sciogliere il burro a fuoco basso, successivamente aggiungete la farina(fate questa operazione spostando il pentolino dal fuoco) e mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi.

Ora potete inserire poco alla volta il latte(rimettete il pentolino sul fuoco) mescolando energicamente con una frusta, salate e aromatizzate con la noce moscata, e fate andare per circa 6-7 minuti a fuoco dolce, o fino a che la besciamella si sara’ addensata.

 

Riprendete il composto delle crepes, ungete la crepiera con il burro, e quando sara’ bella calda versate un mestolo pieno d’impasto al centro e ruotate la crepiera fino a distribuire il composto in modo uniforme.

Fate cuocere per circa 1 minuto per lato, e man mano che le crepes saranno pronte, impilatele su un piatto e lasciatele da parte.

Ora tagliate la mozzarella a cubetti e prendete un pirofila(o una teglia da forno), stendete sul fondo 1\3 di besciamella preparata e procedete con la composizione dei cannelloni; inserite al centro di ogni crepes uno strato di ricotta, 1-2 fettine di prosciutto cotto in precedenza tagliato a striscioline, qualche cubetto di mozzarella(lasciatene da parte un po’ per la parte finale) e qualche pezzetto di salsiccia spezzettata(la salsiccia spezzettata vi consiglio di farla scottare qualche minuto in padella con un filo d’olio evo e successivamente sfumata con 1\2 bicchiere di vino bianco invece di metterla cruda, sara’ molto piu’ buona  e saporita).

A questo punto arrotolate le crepes a mo’ di cannellone e inseritele dentro una pirofila, leggermente imburrata per non farle attaccare, una vicino all’altra.

Quando avrete riempito la pirofila, distribuite uno strato di besciamella rimasta

e uno strato generoso di ragu’.

A questo punto potete aggiungere anche i cubetti di mozzarella che avevate lasciato da parte,(se volete, come ho fatto io, aggiungete anche una manciata di mozzarella grattugiata) e spolverizzate tutta la superficie con il parmigiano grattugiato.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti(forno ventilato a 160 gradi per 15-20 minuti) o comunque fino a che non vedrete che la superficie sara’ dorata.

A cottura ultimata lasciate compattare i cannelloni per qualche minuto, poi impiattate e servite con una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato.

 

 

 

 

 

 

 

 

14 Risposte a “Cannelloni di crespelle al ragu’”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.