Ricetta focaccine alle olive bianche e con pomodoro
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le focaccine alle olive
Strumenti
Passaggi
La ricetta delle focaccine alle olive richiedono pochi e semplici passaggi, ma che vanno eseguiti con cura.
Come procedere
In una planetaria o in una ciotola unire la farina, due cucchiai di olio d’oliva, due cucchiaini di sale, un cucchiaino di zucchero, mezza bustina di lievito secco e 340 ml di acqua tiepida.
Amalgamare il tutto fino a rendere l’impasto omogeneo, come una palla liscia.
Riporre l’impasto in una ciotola grande ricoperta da pellicola e un canovaccio. lasciar lievitare l’impasto per minimo sei ore in un posto caldo oppure in forno spento ma con la lampadina accesa.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, riponete l’impasto su una tavola di legno, ridatele un po’ di forma, tagliatella a metà con un coltello e stendetele le due parti con un mattarello.
La pasta per le focaccine non deve essere troppo sottile ma neanche troppo spessa.
A questo punto prendete un bicchiere e create dei cerchi che diventeranno le vostre focaccine. Riponetele su teglia con fogli di carta da forno.
Su ognuna di esse aggiungete:
per le focaccine bianche, olio e olive;
per le focaccine rosse , unire la salsa di pomodoro con un cucchiaio, poco olio e olive e un pizzico di sale.
Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Controllate la cottura e se sono pronte estraetele dal forno e portatele calde in tavola!
Le focaccine alle olive sono perfette per una cena, un aperitivo o per merenda. Inoltre, una volta cotte, potete tagliarle a metà con un coltello e aggiungere del prosciutto o del formaggio!
Sbizzarritevi e fatemi sapere nei commenti!!
Dosi variate per porzioni