Ricetta focaccine alle olive

Ricetta focaccine alle olive bianche e con pomodoro

Focaccine con olive
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le focaccine alle olive

farina 00
sale (2 cucchiaini)
zucchero (1 cucchiaino)
Mezza bustina lievito di birra secco
olio di oliva (2 cucchiai)
olive (A piacere)
Olio d’oliva (Per condire)
salsa di pomodoro (Per condire)
acqua tiepida
sale (Un pizzico per condire)

Strumenti

1 Bicchiere
oppure1 Tazza
carte da forno
1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Coltello
1 Teglia
oppure1 Teglia antiaderente
1 Forno
1 Cucchiaio
1 Cucchiaino
1 Mattarello
1 Tagliere

Passaggi

La ricetta delle focaccine alle olive richiedono pochi e semplici passaggi, ma che vanno eseguiti con cura.

Come procedere

In una planetaria o in una ciotola unire la farina, due cucchiai di olio d’oliva, due cucchiaini di sale, un cucchiaino di zucchero, mezza bustina di lievito secco e 340 ml di acqua tiepida.

Amalgamare il tutto fino a rendere l’impasto omogeneo, come una palla liscia.

Riporre l’impasto in una ciotola grande ricoperta da pellicola e un canovaccio. lasciar lievitare l’impasto per minimo sei ore in un posto caldo oppure in forno spento ma con la lampadina accesa.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, riponete l’impasto su una tavola di legno, ridatele un po’ di forma, tagliatella a metà con un coltello e stendetele le due parti con un mattarello.

La pasta per le focaccine non deve essere troppo sottile ma neanche troppo spessa.

A questo punto prendete un bicchiere e create dei cerchi che diventeranno le vostre focaccine. Riponetele su teglia con fogli di carta da forno.

Su ognuna di esse aggiungete:

per le focaccine bianche, olio e olive;

per le focaccine rosse , unire la salsa di pomodoro con un cucchiaio, poco olio e olive e un pizzico di sale.

Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.

Controllate la cottura e se sono pronte estraetele dal forno e portatele calde in tavola!

Le focaccine alle olive sono perfette per una cena, un aperitivo o per merenda. Inoltre, una volta cotte, potete tagliarle a metà con un coltello e aggiungere del prosciutto o del formaggio!

Sbizzarritevi e fatemi sapere nei commenti!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cristina lioci

Cristina Lioci, classe 1987. Appassionata e amante della cucina, amo sperimentare l'insieme di cibi diversi fino a creare un gusto fenomenale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.