PIZZE,FOCACCE SPECIALI
Ieri mi sono dedicata alla mia famiglia e per cena ho deciso di preparare la pizza!!! Come ho già detto mio cognato ha una pizzeria e quasi sempre la prendiamo da lui. Ma ogni tanto mi piace anche prepararla da me…E così ieri sera ho preparato delle pizze un po’ particolari! Non le solite pizze ma delle pizze speciali con mele e gorgonzola, asparagi, prosciutto e grana e, per finire, un’altra farcita con cipolle bianche e salvia! Davvero buone credetemi… L’impasto l’ho preparato con pasta da pane, così viene morbida dentro e croccante fuori, ma gli ingredienti stanno ben uniti all’impasto stesso! Dovete provare questa ricetta e vedrete che farete un figurone…parola di Clody!!
Prepariamo le nostre nostre PIZZE, FOCACCE SPECIALI…
PIZZE, FOCACCE SPECIALI
INGREDIENTI PER 4 PIZZE (pasta da pane)
- 500 g di farina di manitoba
- 500 g di farina 00
- 25 g lievito fresco (un panettino)
- 450 g di acqua tiepida
- 6 cucchiai d’olio
- 5 g zucchero
- 20 g sale
Versiamo a fontana la farina setacciata. Aggiungiamo il sale e lo zucchero, sbricioliamo il lievito di birra con le mani e uniamolo alla farina. Adesso uniamo l’olio e l’acqua piano piano. Impastiamo bene tutti gli ingredienti. Sbattiamo il panetto nel piano di lavoro e mettiamo a lievitare per 3/4 ore, con un canovaccio, in un posto al caldo senza correnti d’aria ( il forno è un ottima scelta).
Una volta lievitato il panetto dividiamolo in quattro panetti da 400 g e rimettiamoli a lievitare per un’oretta.
Finita la lievitazione dei nostri panetti, prendiamo le teglie e le ungiamo d’olio. Prendiamo un panetto e lo dividiamo a metà, faremo la focaccia farcita con cipolle e salvia.
FOCACCIA FARCITA CON CIPOLLE E SALVIA
INGREDIENTI:
- 3 cipolle
- 10 foglie salvia
- 40 g burro
- birra per sfumare (q.b)
- acqua una tazzina (q.b)
- sale
- Una tazzina d’acqua con un cucchiaino d’olio
Sbucciamo le cipolle e tagliamole finemente. Tagliamo anche la salvia e sciogliamo il burro in una padella e uniamo le cipolle e la salvia che soffriggeremo un po’. Sfumiamo con la birra aggiustiamo di sale e uniamo una tazzina d’acqua, Lasciamo cucinare le cipolle almeno 30 minuti.
Prendiamo il panetto diviso a metà e stendiamone uno che metteremo al fondo di una teglia. Al fondo della teglia uniamo le cipolle cotte, e dopo di ché stendiamo l’altra parte del panetto che metteremo sopra alle cipolle. Chiudiamo bene i bordi e spennelliamo con la tazzina d’acqua e olio in modo che la pasta resti unita e allo stesso tempo morbida. Mettiamo tutta la tazzina d’acqua. Se volete potete aggiungere delle foglie di salvia tritate sopra la pasta. Inforniamo in forno a 250 g per 15/20 minuti. Guardate sempre la base sotto che deve essere dorata.
PIZZA GORGONZOLA E MELE
INGREDIENTI:
- 1 mela verde
- 200 g gorgonzola
- mezza mozzarella fior di latte
- olio
Stendiamo un panetto in una teglia e sbucciamo una mela verde che taglieremo per lungo a fette. Sistemiamo le fette di mela schiacciandole un po’ nell’impasto. Aggiungiamo la gorgonzola tagliata e la mozzarella, finiamo con filo d’olio. Inforniamo a 250 gradi.
PIZZA CON ASPARAGI, STRACCIATELLA, PROSCIUTTO E GRANA
INGREDIENTI
- asparagi 6/7
- grana a scaglie
- stracciatella
- mozzarella fior di latte
- olio
- sale
Mettere a bollire gli asparagi in un pentolino con acqua. Una volta cotti scolarlii e aggiungere un filo d’olio e sale, tagliarli.
Prendere il terzo panetto e stendere anche esso. Aggiungere gli asparagi tagliati, la stracciatella, il prosciutto la mozzarella e le scaglie di grana. In fine irrorare con l’olio. Mettere in forno sempre a 250 gradi.
PIZZA META’ ROSSA E META’ ROSSA E PROSCIUTTO
INGREDIENTI:
- sugo
- prosciutto
- olio
L’ultimo panetto è per i bimbi. Stendere insieme a loro la pizza e aggiungere il sugo, il prosciutto e infine un filo d’olio. Buon appetito a tutti!!!
ANZI…BUONE PIZZE, FOCACCE SPECIALI…!!!!