Tortini alle fragole gluten free

I tortini alle fragole gluten free sono piccoli muffin profumati alle fragole, stavolta gluten free e vegan, che possono essere perfetti dolcetti dopo pasto se accompagnati con un pò di crema fluida. A dir la verità, a questi deliziosi tortini io ho aggiunto una crema pasticcera, ahimè non proprio vegan, che naturalmente potrà essere trasformata anche per chi necessita di privarsi di proteine animali e di glutine. Rimangono umidi e profumati e assolutamente molto leggeri. Naturalmente tutti gli ingredienti vegan e gluten free potranno essere tranquillamente sostituiti da quelli più comunemente usati.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina di riso
  • 125 gyogurt di riso bianco
  • 50 mlOlio di riso (o di girasole)
  • 50 mlSucco d’arancia
  • 1Scorza d’arancia
  • 80 gZucchero grezzo di canna
  • 100 gFragole
  • 2 cucchiainiLievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Scaldare il forno a 180°. Lavare e mondare le fragole, riducendole a rotelle non troppo sottili. Intanto in una terrina unire la farina, lo zucchero, il lievito e il sale mescolando con un cucchiaio di legno per far amalgamare gli ingredienti. Aggiungere lo yogurt, il succo di arancia e la scorza grattugiata.  

  2. Lavorare il composto a mano o con le fruste elettriche finchè non diventa liscio ed omogeneo. Versare tre cucchiai di composto in stampini per muffin e aggiungere in ognuno qualche rondella di fragola tenuta da parte. Infornare la teglia da muffin nel forno ormai caldo e cuocere per 30 minuti, facendo attenzione, come di consueto, alla tempistica di ciascun forno.

  3. Per la crema (non vegan nè gluten free) di accompagnamento 250 ml. di latte 1 tuorlo 3 cucchiai di zucchero 1/2 bacca di vaniglia 1/2 cucchiaio di farina In un pentolino mescolare con una frusta lo zucchero e il tuorlo d’uovo e la bacca di vaniglia, aggiungere la farina continuando a mescolare e poi il latte. Lasciar cuocere la crema a fuoco dolce fin quando non vela il cucchiaio. Lasciar raffreddare con la pellicola a contatto.

  4. Servire i tortini alle fragole gluten free con una spolverata di zucchero a velo.

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