Focaccia morbida di patate senza latte

Dopo la mia focaccia morbida alla barbabietola, non poteva mancare la mia focaccia morbida di patate, da accompagnare con salumi e formaggi durante queste feste, oppure ottima per una colazione salata.

Incominciamo a cucinare?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Focaccia di patate

  • 500 gfarina Manitoba
  • 12.5 glievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 120 mlacqua (tiepida)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale fino
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 350 gpatate novelle, cotte, bollte

Per spennellare la focaccia

  • q.b.acqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso

Preparazione Focaccia morbida di patate

Incominciamo,,,

1. Sciacqua le patate e falle bollire con la buccia….

2. In una planetaria munita di gancio, se non la hai o semplicemente preferisci impastare tu, puoi tranquillamente farlo a mano seguendo il procedimento con la planetaria, versa l’olio, parte dell’acqua e parte della farina dove avrai precedentemente sbriciolato il lievito, aggiungi lo zucchero, continua a impastare.

3. Aggiungi le patate che avrai precedentemente schiacciato con lo schiaccia patate, il sale e la restante farina, se è necessario aggiungi acqua.

4. Quando l’impasto si sarà incordato trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata, modellalo e riponi in una ciotola leggermente infarinata coperta di pellicola, e lascia lievitare per circa 2 ore nel forno spento con luce accesa.

5. Trascorse le 2 ore, l’impasto sarà lievitato , riponilo in una teglia del diametro di 23 cm che avrai precedentemente foderato con carta forno o spennellato con olio, ( io ho optato per la seconda scelta), e con l’aiuto della dita ricopri tutta la teglia e rilascia lievitare per un altra ora, sempre coperta da pellicola e con forno spento e la luce accesa.

6. Riprendi l’impasto e con le dita forma degli occhielli sulla focaccia, prepara un emulsione di acqua e olio e spennella la superficie con essa infine cospargi con sale grosso la focaccia, mi raccomando, non esagerare…

7. Inforna a 200° per circa 20/25 minuti in forno già caldo modalità ventilata.

8. Una volta pronta la focaccia, ancora calda, spennella la superficie con l’emulsione che è avanzata precedentemente.

Mi raccomando, lascia intiepidire la focaccia prima di mangiarla.

Buon appetito e Buone Feste

Simona



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Pubblicato da incominciamoacucinare

sogno molto, mangio molto, sbaglio spesso, vivo meglio!