Dopo la mia focaccia morbida alla barbabietola, non poteva mancare la mia focaccia morbida di patate, da accompagnare con salumi e formaggi durante queste feste, oppure ottima per una colazione salata.
Incominciamo a cucinare?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Focaccia di patate
- 500 gfarina Manitoba
- 12.5 glievito di birra fresco (mezzo cubetto)
- 120 mlacqua (tiepida)
- 1 cucchiainozucchero
- 10 gsale fino
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 350 gpatate novelle, cotte, bollte
Per spennellare la focaccia
- q.b.acqua
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
Preparazione Focaccia morbida di patate
Incominciamo,,,
1. Sciacqua le patate e falle bollire con la buccia….
2. In una planetaria munita di gancio, se non la hai o semplicemente preferisci impastare tu, puoi tranquillamente farlo a mano seguendo il procedimento con la planetaria, versa l’olio, parte dell’acqua e parte della farina dove avrai precedentemente sbriciolato il lievito, aggiungi lo zucchero, continua a impastare.
3. Aggiungi le patate che avrai precedentemente schiacciato con lo schiaccia patate, il sale e la restante farina, se è necessario aggiungi acqua.
4. Quando l’impasto si sarà incordato trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata, modellalo e riponi in una ciotola leggermente infarinata coperta di pellicola, e lascia lievitare per circa 2 ore nel forno spento con luce accesa.
5. Trascorse le 2 ore, l’impasto sarà lievitato , riponilo in una teglia del diametro di 23 cm che avrai precedentemente foderato con carta forno o spennellato con olio, ( io ho optato per la seconda scelta), e con l’aiuto della dita ricopri tutta la teglia e rilascia lievitare per un altra ora, sempre coperta da pellicola e con forno spento e la luce accesa.
6. Riprendi l’impasto e con le dita forma degli occhielli sulla focaccia, prepara un emulsione di acqua e olio e spennella la superficie con essa infine cospargi con sale grosso la focaccia, mi raccomando, non esagerare…
7. Inforna a 200° per circa 20/25 minuti in forno già caldo modalità ventilata.
8. Una volta pronta la focaccia, ancora calda, spennella la superficie con l’emulsione che è avanzata precedentemente.
Mi raccomando, lascia intiepidire la focaccia prima di mangiarla.
Buon appetito e Buone Feste
Simona
1. Sciacqua le patate e falle bollire con la buccia….
2. In una planetaria munita di gancio, se non la hai o semplicemente preferisci impastare tu, puoi tranquillamente farlo a mano seguendo il procedimento con la planetaria, versa l’olio, parte dell’acqua e parte della farina dove avrai precedentemente sbriciolato il lievito, aggiungi lo zucchero, continua a impastare.
3. Aggiungi le patate che avrai precedentemente schiacciato con lo schiaccia patate, il sale e la restante farina, se è necessario aggiungi acqua.
4. Quando l’impasto si sarà incordato trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata, modellalo e riponi in una ciotola leggermente infarinata coperta di pellicola, e lascia lievitare per circa 2 ore nel forno spento con luce accesa.
5. Trascorse le 2 ore, l’impasto sarà lievitato , riponilo in una teglia del diametro di 23 cm che avrai precedentemente foderato con carta forno o spennellato con olio, ( io ho optato per la seconda scelta), e con l’aiuto della dita ricopri tutta la teglia e rilascia lievitare per un altra ora, sempre coperta da pellicola e con forno spento e la luce accesa.
6. Riprendi l’impasto e con le dita forma degli occhielli sulla focaccia, prepara un emulsione di acqua e olio e spennella la superficie con essa infine cospargi con sale grosso la focaccia, mi raccomando, non esagerare…
7. Inforna a 200° per circa 20/25 minuti in forno già caldo modalità ventilata.
8. Una volta pronta la focaccia, ancora calda, spennella la superficie con l’emulsione che è avanzata precedentemente.
Mi raccomando, lascia intiepidire la focaccia prima di mangiarla.
Buon appetito e Buone Feste
Simona
4,7 / 5
Grazie per aver votato!