CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

 Cannelloni ricotta e spinaci un piatto ottimo e anche se al forno non è il solito che appesantisce 😀 😉

cannellori ricotta e spinaci

Ingredienti

  • 200 g di  cannelloni

  • 500 g Spinaci freschi  

  • 400 g Ricotta

  • 2 Uova

  • 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato

  • Pepe macinato a piacere

  • Sale q.b.

  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato 

  • 500 ml Latte

  • 50 g Farina 00

  • 50 g Burro

  • Sale

  • Olio di oliva

PREPARAZIONE

Mondate 500 g di spinaci freschi e lessateli in pochissima acqua salata; metteteli quindi a scolare, strizzandoli per bene al fine di togliere più acqua di cottura possibile. Non appena saranno intiepiditi, tritateli finemente  con la lama di un coltello o con la mezzaluna.

Ponete gli spinaci in una ciotola assieme 400 g ricotta, 2 uova, il pepe e infine 100 g formaggio grattugiato. Mescolate bene e amalgamate uniformemente il tutto con un cucchiaio, poi aggiustate di sale. Preparate la besciamella: riscaldate 500 ml di latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete 50 g burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete 50 g di farina. Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. [banner align=”alignleft”]Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto.

Riempite una sac-à-poche (con bocchetta grossa e liscia) con il composto di ricotta e spinaci e farcite i 200 g cannelloni uno ad uno. Disponeteli su una pirofila ben oliata sul fondo e coperta con un paio di cucchiai di besciamella  quindi ricopriteli interamente con altra besciamella.  Spolverizzate con  50 g di parmigiano grattugiato  e infornate a 200° per 20-25 minuti, utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci.