Biscotti multicereale ai semi di Chia

In questi giorni di permanenza forzata a casa molte persone stanno riscoprendo il piacere di cucinare.
C’è chi prepara pizze, chi torte, chi addirittura ha rispolverato l’antica tradizione di fare il pane in casa.
Anche i biscotti sono tra le ricette che stanno tenendo compagnia agli Italiani che in questi (difficilissimi) giorni sono costretti tra le pareti domestiche.
Per questo oggi vi voglio proporre la ricetta dei Biscotti multicereale ai semi di Chia.
Per preparali ho usato della farina di farro e dei fiocchi di avena che giacevano da un po’ nella mia dispensa, ma voi potete tranquillamente usare quello che avete in casa: farina integrale, farina 1, farina 2, anche la semplice farina 0…usate la vostra fantasia per ottimizzare ciò che avete in casa.
In questi giorni di paura e agitazione spesso assistiamo a scene di supermercati presi d’assalto, ma non ci rendiamo conto che è in proprio queste circostanze che dobbiamo industriarci per mettere a frutto le risorse di cui disponiamo.

Mettiamoci all’opera e vediamo insieme come prepararli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25 – 30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di farro
  • 100 gFiocchi di avena
  • 120 gZucchero
  • 50 gZucchero di canna
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 1Uova
  • 20 gSemi di chia
  • 5 gAmmoniaca per dolci
  • 3 cucchiaiLatte (tiepido)
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate la farina di farro, i fiocchi di avena e i semi di Chia.

  2. Aggiungete lo zucchero bianco e l’olio di semi di girasole e mescolate brevemente.

  3. Aggiungete l’uovo, la vanillina e continuate a mescolare.

  4. Intiepidite appena il latte, scioglietevi l’ammoniaca per dolci e aggiungete il liquido all’impasto.

  5. Per ultimo incorporate lo zucchero di canna. A questo punto l’impasto dovrà risultare morbido e lavorabile.

  6. Infarinate la spianatoia o il piano da lavoro e, aiutandovi con un mattarello, stendete la pasta fino ad uno spessore di circa un centimetro.

  7. Tagliate i biscotti con la formina che più preferite (anche un bicchiere può andar bene) e disponete i biscotti su una teglia antiaderente avendo cura di mantenerli ben distanziati tra loro.

  8. Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 170° – 180° gradi (modalità statica) per almeno 20 minuti.

    Questo lasso di tempo è necessario affinché l’ammoniaca possa evaporare del tutto, in questo modo i vostri biscotti non avranno un retrogusto sgradevole.

  9. Una volta sfornati lasciate raffreddare completamente i biscotti, quindi trasferiteli in una scatola di latta. In questo modo si conserveranno friabili per diversi giorni.

Il consiglio in più…

Come già detto potete sostituire la farina di farro con qualsiasi tipo di farina abbiate in casa. Per quanto riguarda i semi di chia potete sostituirli con altri semi (zucca, girasole, mix di semi per panificazione) o con frutta secca tritata.

Per quanto riguarda l’ammoniaca potete sostituirla con mezza bustina di lievito per dolci, ma in quel caso i biscotti si conserveranno per meno giorni.

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