Pane semi integrale…

Sono anni ormai (di preciso non lo so) che ho la PM (pasta madre) per fare il pane in casa.

Ho sempre fatto il Pane cafone, con discreti risultati almeno per il sapore, ma un pò lungo nella lievitazione.

Ultimamente lo facevo poco e niente, perchè il mio forno iniziava a dare segni di stanchezza.

Per cuocerlo o meglio dire per vederlo quasi cotto (leggermente dorato) ci metteva molto, quindi meglio non farlo, avevo problemi anche a cuocere la pizza, dopo mezz’ora in forno sembrava cruda.

Poi per fortuna con mio marito, ci siamo decisi a cambiarlo e per sapere se abbiamo fatto la scelta giusta, dovevo provare subito a cuocere il pane, ma non il solito pane cafone, con tante ore di lievitazione ecc..un pane semplice e con una lievitazione più corta.

Prima di scegliere il mio forno, ho fatto ricerche, chiesto consigli e alla fine mi sono decisa a prendere un forno con la funzione pane/pizza e lievitazione e scongelamento, che ormai quasi tutti i nuovi forni hanno.

Bene, appena montato ho provato subito la pizza, cotta in 20 min, (erano anche troppi), poi subito a provare a cuocere il pane, ero soddisfatta ma no del tutto, (dovevo fare una piccola modifica nell’impasto) 😀 fino a oggi che l’ho rifatto e felicissima di postarlo.

Sicuramente potrò migliorare, ma al momento mi accontento di avere un pane buono e dorato al punto giusto. 😉

Ho sempre usato la farina bianca, mai fatto con la farina integrale, di sicuro il pane è più compatto, ma anche più buono. 😛

Ecco la mia versione, che non cambierò più! 😉

Queste le dosi per la forma che vedete in foto, se volete fare una semplice pagnotta da mezzo kg, dividete per 3!

Ingredienti per il lievitino:

180 gr di Pm rinfrescata,

240 gr di acqua,

300 gr di farina 00.

Ingredienti per l’impasto:

Lievitino,

750 gr di farina integrale di grano tenero,

750 gr di farina 00,

3 cucchiai di miele,

60 gr di sale,

800 gr di acqua.

Procedimento:

Ho rinfrescato la PM due volte.

La prima volta la mattina, la seconda volta nel primo pomeriggio, facendo in modo di ottenere la quantità di Pm necessaria.

La sera ho messo in una ciotola la Pm, aggiunto la farina l’acqua e ho impastato qualche minuto.

Lasciato lievitare nel forno spento per circa 12 ore.

1

La mattina ho messo tutti gli ingredienti nel Kenwood, insieme al lievitino e impastato per un paio di minuti a vel 1, poi circa 10 min a velocità 2.

Ho messo l’impasto sul piano di lavoro, con pochissima farina e fatto 3 giri di pieghe a 3, messo nella teglia coperta da carta forno, leggermente infarinata, fatto dei tagli e

2

messo a lievitare nel mio forno, funzione lievitazione per quasi 5 ore.

(Ne bastavano 3, la prossima volta proverò)

3

Infornato a forno preriscaldato a 220° per 60 min…

Potevo spegnere a 50 min, ma ho preferito non rischiare…

4

Eccolo a meno di metà cottura 😀

5

Appena sfornato 😉

6

Ancora tiepido!

8

Le mie fette che chiedono la compagnia di formaggio e mortadella 😛

Il mio palato ha tanto gradito 😀

Sono soddisfatta del risultato e anche del mio forno… 😀

Buon Appetito!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.