Focaccia di patate…

La focaccia di patate, quanto è buona e quanto mi piace, 
ricordo che da piccola, mia madre la faceva sempre quando andavamo al mare, 
oppure a pasquetta, a ferragosto, perchè la preparava la sera per il giorno dopo. 
Questa focaccia, si mangia fredda, no calda, chi è della Puglia può confermare,
è buona anche calda, ma l’impasto della patata, è talmente morbido quando è caldo,
 che sarebbe impossibile mangiarlo.

Ingredienti:
1 kg di patate,
100 gr di parmigiano grattugiato, 
100 gr di farina, 
1 uovo,
sale e pepe q,b.
Per il ripieno:
100 gr di mortadella,
2 uova sode,
1 mozzarella,
 100 gr di olive verdi snocciolate, 
1 cucchiaio di capperi,
un pò di salsa di pomodoro
(o per chi lo preferisce, del pomodoro pelato in scatola, schiacciato),
un pò di olio d’oliva.
Procedimento:
Lessare le patate, quando sono cotte, sciacciarle subito calde 
con lo schiacciapatate e farle raffreddare.
Lessare anche le uova…
Nel frattempo, preparate tutto il necessario per il ripieno, tagliate la mozzarella, le olive in 2, schiacciate o tagliate a pezzettini le uova, la mozzarella, preparate la salsa e i capperi.
Preparate anche un pò di olio di oliva in un piatto.
Quando le patate si sono raffreddate, mettete tutti gli ingredienti e impastate, 
fino ad ottenere un’impasto omogeneo.
Dividere l’impasto a metà…
In una teglia, o pirofila, mettere un filo d’olio e stendere metà dell’impasto aiutandosi con l’olio che avete messo nel piattino, l’impasto risulta un pò appiccicoso, ma con l’olio il problema si risolve.
Mettere sullo strato, prima la salsa e poi man mano il resto degli ingredienti
Sempre con l’aiuto dell’olio, ungere le mani di olio,
 prendere un pò d’impasto alla volta e appiattitela leggermente. 
Così facendo, copriremo la focaccia, continuare così fino alla fine del composto.
Quando abbiamo coperto la nostra focaccia, sempre con l’aiuto dell’olio, 
faremo tanti buchini con le dita, questo farà si, che la nostra focaccia, si cuocia meglio.
Infornare a 200° per almeno 1 ora o fino a quando non prende un bel colore.
Regolatevi quando la volete mangiare, perchè si deve raffreddare prima di essere gustata, 
quindi è sempre meglio anticipare i tempi…
Buon Appetito!!!
 

10 Risposte a “Focaccia di patate…”

  1. Adoro le focacce e la tua penso che sia da provare assolutamente. Ti faccio i miei complimenti per il blog e per le tue ricette che trovo molto interessanti. Per non perderti di vista da oggi sono una tua nuova lettrice. Se ti va di contraccambiare ci farebbe piacere.Buona giornata.

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