La zuppa di fagioli e zucca è un primo piatto vegetariano di grande gusto e sostanza, l’ideale per riscaldarci in questi primi giorni di freddo autunnale. In questa ricetta per praticità ho usato dei fagioli borlotti i scatola: se sono disponibili, però, è meglio usare dei fagioli freschi, fatti bollire in non troppa acqua per circa un’ora; in tal caso l’acqua di cottura dei fagioli si può usare per allungare la zuppa, rendendola così ancor più saporita. Per dare ancor più cremosità alla zuppa di fagioli potete frullarne una parte a fine cottura, in modo da avere una minestra ancor più densa. Servite la zuppa di fagioli e zucca con dei crostini di pane bruscato leggermente aromatizzato all’aglio e sentirete che gusto!
Ricetta della zuppa di fagioli e zucca
Ingredienti per 4 persone:
- ¼ di cipolla
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano
- 600 g di zucca
- 600 g di fagioli borlotti in scatola (peso sgocciolato)
- 130 g di passata di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di olio evo
- Un pizzico di Sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 35 min.)
Eliminate la buccia della zucca e i filamenti interni, quindi tagliatela a dadini (1). Tritate finemente la cipolla, il sedano (2) e la carota e fateli soffriggere a fuoco basso in una pentola assieme all’olio per qualche minuto (3).
Se ti è piaciuta la ricetta della zuppa di fagioli e zucca segui il Chicco di Mais anche su Facebook e Twitter e Google+!