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La torta veloce alla frutta secca è un dolce delizioso da gustare a colazione, con il tè o anche da servire a fine pasto, magari accompagnato da un vino dolce o da una pallina di gelato. La ricetta di questa torta veloce alla frutta secca si ispira a quella della “torta 5 minuti” presente su Giallozafferano, personalizzata secondo i miei gusti e adattata nella versione senza glutine. La preparazione di questa torta veloce è davvero semplice e richiede pochissimo tempo: gli ingredienti si impastano velocemente con le mani e si versano nella tortiera; poiché non contiene lievito, la torta veloce alla frutta secca è adatta anche a chi non può mangiarlo. La torta veloce alla frutta secca può essere variata a seconda dei gusti e delle esigenze: in alternativa o in aggiunta alle mandorle e nocciole, potete usare noci, pinoli e aromatizzare l’impasto con scorza di arancia, scorza di limone o il liquore che preferite. Servite la torta veloce alla frutta secca quando sarà fredda, per colazione o a fine pasto.
Ricetta della torta veloce alla frutta secca
Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:
- 200 g di frutta secca sgusciata (io ho usato mandorle e nocciole)
- 200 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
- 200 g di burro morbido
- 2 uova
- 200 g di zucchero semolato
- Per aromatizzare: 1 bicchierino di limoncello o di rum o la scorza grattugiata di 1 limone o di ½ arancia
- Per completare: zucchero a velo qb (per la versione senza glutine ho usato quello Cannamela)
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 30 min.)
Per preparare la torta veloce alla frutta secca iniziate tenendo il burro a temperatura ambiente per una ventina di minuti, finché non sarà morbido. Mettete la frutta secca in un mixer (1) e tritatela abbastanza grossolanamente (2). In un’ampia ciotola o sulla spianatoia versate la farina e lo zucchero (3).
Ungete con un po’ di burro il fondo e i bordi di una tortiera, quindi foderatela con la carta da forno (10). Versatevi il composto e livellatelo bene col dorso di un cucchiaio (11). Cuocete la torta veloce alla frutta secca nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata (12). Verificate con uno stuzzicadenti che l’interno sia ben cotto.
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