La torta salata con zucca e pancetta è un antipasto rustico e appetitoso, che con un po’ di fantasia può essere decorato a tema per la notte di Halloween: io, ad esempio, ho ritagliato la pasta sfoglia che avanzava dalla base a forma di bocca, occhi e naso, per far assomigliare la torta a Jack O’ Lantern (la tradizionale zucca decorata di Halloween). La ricetta è semplice e anche abbastanza veloce: il ripieno è composto da zucca saltata in padella, pancetta croccante e besciamella e, una volta cotto e lasciato intiepidire, rimane morbido e saporito. Per la torta salata con zucca e pancetta ho usato un rotolo di pasta sfoglia senza glutine, che è piuttosto piccola e va bene per una teglia di 22 cm di diametro; per la normale pasta sfoglia che si trova al supermercato suggerisco di raddoppiare le dosi degli altri ingredienti. Servite la torta salata con zucca e pancetta tiepida per gustare al meglio il suo sapore!
Ricetta della torta salata con zucca e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (per la versione senza glutine potete usare la pasta sfoglia surgelata Schar, oppure 300 g di pasta matta senza glutine preparata con questa ricetta)
- 200 ml di besciamella (qui trovate la ricetta)
- 300 g di zucca (pesata con la buccia)
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti (controllate sempre che sia senza glutine, se non specificato consultate il prontuario AIC)
- 1/4 di cipolla
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio evo
Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 40 min.)
Per preparare la torta salata con zucca e pancetta preparate una besciamella abbastanza soda (qui trovate la ricetta) e lasciatela raffreddare (1). Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e fatevi dorare la pancetta (2) finché il grasso non sarà diventato quasi trasparente (3). Scolatela e mettetela da parte.
Bucherellate con una forchetta la base della sfoglia (19), quindi versatevi il ripieno livellandolo bene col dorso di un cucchiaio (20); ripiegate i bordi verso l’interno e sistemate sulla superficie della torta i ritagli di sfoglia a formare il volto di Jack O’ Lantern (21).
Spennellate con un pochino d’olio i bordi della torta salata con zucca e pancetta, gli occhi, il naso e la bocca (22-23), in modo che si coloriscano bene. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, finché la torta salata non sarà gonfia e dorata (24).
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