Lo strudel di pere e cioccolato è un delizioso dolce da servire a fine pasto, una rivisitazione della più celebre ricetta dello strudel di mele. La particolarità di questo strudel sta nell’uso di amaretti sbriciolati al posto del classico pangrattato per assorbire l’eccesso di liquido che la frutta (e le pere in particolare) normalmente rilascia durante la cottura in forno: il gusto particolare degli amaretti ben si sposa con la dolcezza delle pere, che, abbinate al cioccolato, rendono lo strudel di pere e cioccolato davvero irresistibile. Per la pasta ho utilizzato un rotolo di pasta sfoglia senza glutine, sostituibile per chi non ha problemi di intolleranza, con un normale rotolo di pasta sfoglia o con la classica pasta per strudel. Le dosi sono pensate quindi per uno strudel abbastanza piccolo (la pasta è circa 20 x 20 cm), ideale per 6 persone; per un normale rotolo di pasta sfoglia raddoppierei le dosi degli altri ingredienti. Servite lo strudel di pere e cioccolato caldo oppure tiepido, spolverizzato di zucchero a velo.
Ricetta dello strudel di pere e cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
- Un rotolo di pasta sfoglia (io ho usato la pasta sfoglia surgelata senza glutine DS)
- 400 g di pere mature (300 g di polpa) io ho usato le Williams
- 60 g di gocce di cioccolato
- 3 cucchiai di zucchero (meglio se di canna)
- Una noce di burro
- Un pizzico di cannella
- 50 g di amaretti croccanti (io ho usato quelli senza glutine Virginia)
- Zucchero a velo qb (io ho usato quello senza glutine Eridania)
- Facoltativo: un cucchiaio di rum
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)
Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli (1). In una padella mettete una noce di burro (2), le pere, la cannella e lo zucchero di canna (3).
Accendete il fuoco e fate cuocere per 2-3 minuti; quando l’acqua delle pere inizia a bollire sfumate, se volete, con il rum (4) e fate cuocere ancora per 2-3 minuti, finché i liquidi non saranno evaporati (5).
Spegnete e fate raffreddare. Intanto mettete in una ciotola gli amaretti (6) e sbriciolateli grossolanamente con le mani (7). In un’altra ciotola mescolate le pere ormai fredde con le gocce di cioccolato (8) e un paio di cucchiai di briciole di amaretti. Srotolate la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno e copritela con metà degli amaretti sbriciolati (9).
Sfornate lo strudel di pere e cioccolato e fatelo riposare per una decina di minuti, quindi spolverizzatelo con lo zucchero a velo (15) e servitelo caldo, tagliato a fette.
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