Chi non sa fare gli spaghetti al pomodoro? Di sicuro, almeno qui in Italia, quasi nessuno. Ma qualche tempo fa ho visto in televisione la ricetta della campionessa mondiale, e, nonostante gli ingredienti siano pressoché gli stessi che usavo io, sono rimasta incuriosita dall’approccio quasi scientifico che questa chef originaria del Congo aveva nei confronti di un piatto che noi consideriamo di tutti giorni. Così ho provato a riprodurre la ricetta di questi premiati spaghetti al pomodoro e devo dire che, pur modificando qualche piccolo ingrediente causa irreperibilità (in particolare il tipo di basilico), il risultato è stato davvero ottimo: questi spaghetti al pomodoro hanno un gusto molto rotondo, ben bilanciato e, grazie alla cottura piuttosto lunga, si attenua qualsiasi traccia di acidità. Se volete stupire i vostri ospiti, che in genere magari avete abituato a piatti più elaborati, provate a proporre questi spaghetti al pomodoro e rimarranno piacevolmente sorpresi!
Ricetta della campionessa mondiale di spaghetti al pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di spaghetti (per la versione senza glutine ho usato gli spaghetti di mais Le Asolane)
- 800 g di pelati in scatola San Marzano
- 140 g di cipolla rossa (la ricetta originale prevedeva per 1.5 Kg di pelati 1 cipolla rossa e una borettana)
- 25 g di carote
- 50 g di sedano (la ricetta originale prevedeva il sedano bianco)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Qualche foglia di basilico (la ricetta originale prevedeva l’uso di tre tipi di basilico, quello genovese e due varietà orientali di cui non sono riuscita a reperire il nome)
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 1 ora e 10 min.)
Per preparare questi spaghetti al pomodoro iniziate sbucciando la cipolla e tagliandola a dadini (1). Raschiate la carota, lavatela e tagliatela a cubetti (2). Fate lo stesso con la costa di sedano (3).
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