Risotto al radicchio e noci (ricetta primo piatto)
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Il risotto al radicchio e noci è un primo piatto sfizioso e semplice da preparare, adatto anche ad essere servito per un’occasione speciale: il suo colore particolare e l’aggiunta delle noci lo rendono infatti una ricetta anche abbastanza raffinata. Per rendere il risotto al radicchio e noci molto cremoso la mantecatura finale viene fatta con lo stracchino, che esalta il sapore del radicchio senza coprirlo e senza appesantire eccessivamente il piatto; la noci vanno aggiunte solo all’ultimo momento, in modo da rimanere croccanti e da risultare piacevolmente in contrasto con la morbidezza del riso. Servite il risotto al radicchio e noci spolverizzato con parmigiano grattugiato e guarnito con pezzetti di noci tritate.
Ricetta del risotto al radicchio e noci
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso carnaroli
500 g di radicchio
100 g di noci sgusciate
100 g stracchino o crescenza
¼ di cipolla
20 g di burro
50 ml di latte
50 g di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 30 min.)
Per preparare il risotto al radicchio e noci iniziate pulendo il radicchio: eliminate la parte finale (1) e dividetelo a metà. Quindi tagliatelo a striscioline (2). Mettetelo in uno scolapasta e sciacquatelo con cura (3).
In un ampio tegame mettete l’olio assieme alla cipolla finemente tritata (potete usare il mixer) (4) e fatela dorare a fuoco basso, finché non sarà diventata trasparente (5). Aggiungete quindi il radicchio ben sgocciolato (6).
Salate leggermente, alzate un po’ la fiamma e coprite con un coperchio (7). Dopo un paio di minuti, quando il radicchio sarà appassito e avrà rilasciato un po’ della sua acqua di vegetazione, togliete il coperchio (8) proseguite al cottura per 2-3 minuti. Aggiungete poi il burro (9).
Quando si sarà sciolto versate anche il riso (10) e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con un po’ di acqua calda o di brodo vegetale (qui trovate la ricetta) (11). Proseguite la cottura del risotto al radicchio per circa 15-20 minuti, girandolo spesso (12) e aggiungendo altra acqua calda o brodo quando ce n’è bisogno (13).
Quando il riso sarà quasi giunto a cottura aggiungete anche il latte (14) e aggiustate di sale. Mescolate bene e fate restringere il risotto (15).
Aggiungete infine lo stracchino a pezzetti (16) e fatelo mantecare bene, finché lo stracchino non si è completamente sciolto. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato (17). Quando il risotto al radicchio sarà ben mantecato spegnete il fuoco e unitevi le noci tritate grossolanamente (18) (lasciatene da parte 2 o 3 cucchiai per decorare).
Mescolate bene. Servite il risotto al radicchio e noci subito, spolverizzato con il parmigiano grattugiato e guarnito con qualche pezzetto di noce.
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