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Il plumcake salato con speck e rucola è una torta rustica gustosa e semplice da preparare, adatta ad essere servita da sola come aperitivo, per accompagnare un antipasto di affettati oppure per una merenda salata. Il plumcake salato con speck e rucola si presta anche ad essere preparato per un picnic o una gita fuori porta, magari il giorno di pasquetta, sperando che il tempo migliori. Quello tra me e il plumcake salato è stato un amore al primo assaggio, dopo aver preparato quello con pancetta e radicchio (qui la ricetta), mi sono sbizzarrita con un’infinità di varianti. La ricetta di questo plumcake salato con speck e rucola è abbastanza veloce da preparare, visto che è costituita da tutti ingredienti crudi; bisogna solo avere un’oretta di tempo per farlo lievitare. Servite il plumcake salato con speck e rucola come antipasto, in accompagnamento ad affettati misti e formaggio.
Ricetta del plumcake salato con speck e rucola
Ingredienti per 8 persone
(un plumcake salato 24×10 cm):
- 180 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix pane Schar) + 1 cucchiaio per infarinare la teglia
- 3 uova intere
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 80 ml di olio extravergine di oliva + 2 cucchiai
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 100 g speck
- 70 g rucola
- 80 g di formaggio (io ho usato l’asiago, ma va bene anche l’emmental, la fontina, il brie…)
- 1 pizzico di sale
- 1 macinata di pepe
- 1 noce di burro
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 35 min. lievitazione: 2 ore)
Per preparare il plumcake salato con speck e rucola iniziate sgusciando le uova in una ciotola e aggiungetevi un bel pizzico di sale e una macinata di pepe (1). Sbattete velocemente con una frusta e unite prima l’olio (2) e poi il latte. Quando avrete lavorato bene gli ingredienti unite i mix di farina (3) e il lievito.
Mescolate e aggiungete anche il parmigiano grattugiato (4). Mescolate con un cucchiaio di legno per qualche minuto, quindi coprite la ciotola con un foglio di pellicola e fate riposare nel forno spento e con la luce accesa per circa mezz’ora. Nel frattempo tagliate il formaggio a cubetti (5) e lo speck a striscioline (6).
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