Il plumcake allo yogurt è un dolce leggero e soffice, ideale da servire a colazione oppure a merenda, accompagnato magari da un tè o una cioccolata calda. Con la sua morbidezza e il suo profumo leggermente agrumato, il plumcake allo yogurt è perfetto per iniziare la giornata con dolcezza ma senza troppe calorie. Il plumcake allo yogurt che vi propongo oggi, infatti, è una ricetta light, senza burro e senza olio, molto facile da preparare e vi conquisterà con la sua semplice bontà. Se desiderate un plumcake allo yogurt ancor più dietetico potete sostituire lo yogurt intero con yogurt magro e diminuire la quantità di zucchero di 20-30 g. Una volta raffreddato, il plumcake allo yogurt può essere servito leggermente spolverizzato di zucchero a velo.
Ricetta del plumcake allo yogurt
Ingredienti per un plumcake allo yogurt 24×10 cm:
- 3 uova intere
- 120 g di zucchero semolato
- ½ limone (solo la scorza)
- 230 g di yogurt bianco (2 vasetti)
- 180 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
- 60 g di fecola di patate
- 1 bustina (16 g) di lievito per dolci (controllate sul prontuario AIC le marche senza glutine, io uso quello Auchan)
- Zucchero a velo qb (controllate sul prontuario AIC le marche senza glutine, io uso quello Auchan)
- Una noce di burro e un cucchiaio di farina per la teglia
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 45 min.)
Per preparare il plumcake allo yogurt iniziate sgusciando le uova in una ciotola; aggiungetevi lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di mezzo limone, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca della buccia, piuttosto amara (1). Sbattete con una frusta elettrica per 2-3 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio, quindi unite lo yogurt (2). Sbattete ancora per qualche minuto, per far amalgamare bene gli ingredienti. In una ciotola a parte setacciate insieme la farina con la fecola e mescolatevi il lievito (3).
Se ti è piaciuta la ricetta del plumcake allo yogurt segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!