Il plum cake salato con pancetta e radicchio è un antipasto appetitoso e diverso dal solito, ottimo per accompagnare affettati e formaggi ma abbastanza saporito anche per essere gustato da solo, magari per aperitivo assieme a un bel bicchiere di prosecco. La ricetta prevede una breve cottura della pancetta e del radicchio, che poi vengono incorporati a un impasto semplice da preparare e che riesce benissimo anche con la farina senza glutine. La cosa importante affinché il plum cake salato non risulti troppo umido è che il radicchio, una volta saltato in padella, venga asciugato bene perché perda l’acqua di vegetazione; dopo la cottura, lasciate intiepidire il plum cake salato nel forno con lo sportello semiaperto, in tal modo non si sgonfierà a contatto con l’aria fredda. Servite il plum cake salato con pancetta e radicchio accompagnato da prosciutto crudo, stracchino oppure da solo per un aperitivo in compagnia.
Ricetta del plum cake salato con pancetta e radicchio
Ingredienti per un plumcake salato di 24×10 cm:
- 180 g di farina (per la versione senza glutine ho usato 130 g di mix B Schar per pane e 50 g di Farmo) + 1 cucchiaio per infarinare la teglia
- 3 uova intere
- 100 g di parmigiano
- 150 ml di olio extravergine di oliva + 2 cucchiai
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- 1 spicchio d’aglio
- 280 g di radicchio
- 100 g di pancetta dolce a cubetti
- 50 g di formaggio (io ho usato la fontina, ma va bene anche l’emmental, l’asiago, il brie…)
- 1 pizzico di sale
- 1 macinata di pepe
- 1 noce di burro
Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 40 min.)
Per la preparazione del plum cake salato con pancetta e radicchio iniziate pulendo il radicchio: eliminate la parte finale (1), tagliatelo a metà e quindi a listarelle (2). Mettetelo in uno scolapasta e lavatelo sotto l’acqua corrente (3).
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