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Le patate duchesse sono un contorno semplice da realizzare ma molto decorativo: si tratta sostanzialmente di una ricetta a base di purè di patate arricchito con tuorlo d’uovo e cotto in forno; la particolarità delle patate duchesse è la loro forma, ottenuta facendo passare questo purè in un sac a poche con il beccuccio a stella. Le patate duchesse possono essere realizzate di diverse dimensioni, io consiglio di non farle troppo grandi in modo che si cuociano più in fretta e più uniformemente. In caso dovessero avanzare, le patate duchesse possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni, e riscaldate in forno al momento dell’uso, oppure possono essere conservate in freezer e riscaldate sempre in forno senza bisogno di scongelarle. Servite le patate duchesse ben calde, per accompagnare secondi di carne o di pesce.
Ricetta delle patate duchesse
Ingredienti per 4 persone (circa 30 patate duchesse):
- 500 g di patate
- 2 tuorli
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Un bel pizzico di sale
- Un pizzico di noce moscata
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 1 ora)
Per preparare le patate duchesse iniziate facendo bollire le patate intere e con tutta la buccia in abbondante acqua salata per circa 45 minuti, finché non saranno tenere. Quindi scolatele e pelatele con l’aiuto di un coltello (1). Schiacciatele con uno schiacciapatate facendo ricadere la purea in una ciotola (2). Salatele, pepatale e aromatizzatele con la noce moscata; finché sono ancora calde unite anche il burro a pezzetti (3).
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