Pasta risottata con zucchine e olive (ricetta semplice)

La pasta risottata con zucchine e olive è un primo piatto semplice e appetitoso, ideale per il pranzo o la cena di tutti i giorni e indicato anche per i bambini: nessuno saprà infatti resistere a questa pasta cremosa e dal gusto delicato. La pasta risottata si cuoce proprio come un risotto, ossia insieme al suo condimento aggiungendo acqua poco a poco; poiché i tempi di cottura della pasta possono variare un po’ rispetto alla normale lessatura, è bene assaggiarla per evitare di scuocerla. La pasta risottata si può preparare con diversi condimenti: in questa ricetta io ho scelto di abbinare il sapore delicato delle zucchine, che cuocendo formano quasi una crema, con quello più sapido delle olive nere. Per mantecare la pasta risottata potete usare il burro oppure, ancor meglio secondo me, un formaggio cremoso come la robiola o il Philadelphia che risultano meno grassi al palato. La pasta risottata con zucchine e olive può essere preparata con il formato di pasta che preferite, purché sia pasta corta.

Ricetta della pasta risottata con zucchine e olive

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 10 min. circa)

Per preparare la pasta risottata con zucchine e olive iniziate spuntando e lavando bene le zucchine, quindi tagliatele a rondelle (1). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire a fuoco basso nell’olio (2). Unite quindi le zucchine (3) e un pizzico di sale e fate saltare per un paio di minuti.

Aggiungete a questo punto la pasta cruda (4) e tanta acqua quanto basta a coprire la pasta (5). Cuocete a fuoco medio per 6-7 minuti, mescolando spesso e aggiungendo altra acqua calda quando quella precedente si è assorbita. Assaggiate per valutare la cottura e, quando la pasta è ancora al dente, unite le olive snocciolate e tagliate a rondelle (6).

Portate a cottura la pasta e unite da ultimo il Philadelphia (7). Mescolate accuratamente per farlo sciogliere e amalgamare alla pasta, quindi spegnete il fuoco e unite 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (8). Mescolate con cura, in modo che il condimento risulti cremoso (9).

Servite la pasta risottata con zucchine e olive subito, spolverizzata con altro parmigiano grattugiato.

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